驻马店:将培训120名核酸检测人才

2020年08月02日19:52

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 郑锡铭 陈思妤

  近日,河南省临床基因扩增实验室培训班第一期培训在驻马店市中心医院培训基地顺利开班。

  开班仪式上,首先由医学检验科张爱荣主任为大家讲解了最新版的《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)》,强调了此次培训班的培训内容及意义,希望各位学员可以通过此次培训学习,提高自身专业技术水平,共同推进驻马店市核酸检测技术的快速发展。

  接着,医学检验科娄峻副主任为大家梳理了新冠核酸检测的三条原则:一、标本一条线,从标本采集的运送、实验室标本的接收以及该流程中的注意事项到医疗废弃物的处理;二、试剂一条线,从试剂的采购到试剂的预实验;三、检测一条线,从标本的灭活、核酸提取、扩增检测、结果分析及报告审核发放。

  最后,PCR实验室技术骨干郑锡铭为大家讲解新型冠状病毒病原学特征及其核酸检测方法、核酸提取及PCR检测注意事项及核酸实验室常用辅助设备的使用,维护及校准。

  据了解,为了壮大驻马店市核酸检测人才队伍、提高该市核酸检测人员的专业水平、保证核酸检测结果的准确性。按照河南省临床检验中心及《河南省卫生健康委关于举办临床基因扩增检验技术人员培训班的通知》的具体要求,驻马店市中心医院将作为驻马店市PCR培训基地,承担起整个驻马店市基因扩增技术人员的培训工作。为保证培训质量及效果,根据前期的报名情况,该市各兄弟医院有将近120名准备从事核酸检测的检验人员报名参加培训,按照河南省临床检验中心的安排,首批6名学员进入驻马店市中心医院PCR基地进行现场实践培训,培训合格并通过考核者将由省临床检验中心颁发培训合格证。其余学员也将分批次进入我院PCR实验室进行培训。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,