【强军精武河南兵】田浩钦:做尖刀连的“刀尖”

2020年08月05日15:02

来源:大河网

大河网记者 何心悦 通讯员 杨伟峰 戴丹华 宋凯琦

从弘扬传统武术的少林弟子,到磨砺尖刀精神的“尖刀传人”;从屡屡摘金夺银的“武教头”,到两立军功的功臣……东部战区陆军某旅红色尖刀连八班班长田浩钦,在精武之路上不断书写着传奇。

在安徽省明光市三界训练基地内,旗卷烟尘,士气如虹,在一群“黑脸庞”中记者见到了随部队参加外训的田浩钦,22岁的他眼中闪烁着自信与坚毅。

“好男儿就要去当兵!”

1998年12月,田浩钦出生于河南省长葛市的一户普通家庭。9岁那年,生性活泼好动的他被父母送往少林寺达摩院学习武术。

在武校期间,田浩钦如鱼得水,是教练眼中公认的“好苗子”。“我从骨子里喜欢练武,从来不觉得苦,每天就是训练、训练、再训练,日子过得很简单也很充实。”田浩钦说。在武校的4年时间里,他先后获得少林通背拳、七星螳螂拳等多项比赛的冠军。

在他小时候,爷爷经常给他讲部队的故事。听着爷爷的故事长大,田浩钦从小就有一个军人梦,13岁从武校毕业就打听着怎么报名去当兵。因为年龄不够,教练劝他在学校留教为参军做准备,于是田浩钦就成了一名年轻的“武教头”。担任武术教练期间,他带领学员在省、市和国家级武术比赛中多次夺冠,并代表学校负责组织国际少林武术节的表演活动。

新兵下连,田浩钦很幸运地来到全军闻名的荣誉连队——红色尖刀连,带他的班长正是该连尖刀班班长。可从指导学员的武术教练到听人指挥的新兵蛋子,从深谙各种拳术和武术套路到每天踢正步、练队形,他心理上落差很大,训练时表现出了抵触情绪。

“田浩钦,听说你小子当过少林寺武校的教练,敢不敢跟我练练?”班长一次训练结束后故意拿话激他。“练练就练练!”班长的挑战激起了田浩钦的斗志。在班长的开导下,他迅速调整好心态,很快练就了一身过硬本领,被表彰为“十佳新兵”。

“我喜欢你身上这股拼劲和犟劲,想不想跟着我去尖刀班?”训练结束时,班长向他伸出了“橄榄枝”。“报告班长,当兵就要当标兵,我想跟你去尖刀班做‘刀尖’!”田浩钦挺直腰杆,向班长行了一个标准的军礼。就这样,他成功进入了尖刀班。

“赛场之上无亚军!”

色红须常染,刀尖必多磨。

荣誉背后,是“台上一分钟,台下十年功”的苦练。

“在想到和得到之间还有两个字,那就是做到。”这句《士兵突击》中的经典台词,是田浩钦经常用来激励自己的座右铭。

日常训练中的田浩钦,永远是最拼的那一个。别人晚上休息时,他就给自己“加小灶”,疯狂做俯卧撑和深蹲;别人投弹练习50发,他就给自己加量到100发。

2017年3月,他的训练成果有了展现的机会。当时旅里组织基础训练“创破纪录比武”,班长问他有没有信心取得好名次。“赛场之上无亚军,只有第一名才是名次,我的目标就是夺冠!”田浩钦斩钉截铁地回答。

2018年5月,他代表旅里出战集团军“创破纪录比武”,再次登上赛场,他既激动又紧张。在400米武装渡海登岛课目中,面对各路高手,他以2分55秒的成绩勇夺全集团军第一名,再次证明了自己的实力,荣立个人三等功。

2018年9月,陆军首届“百连万人”新共同条令比武拉开帷幕。冲过三步桩,跳跃矮墙,跃上高板……作为连队第一个出战选手,田浩钦像“跑酷”运动员一样,不断穿梭在障碍之间。对他来说,曾经无数次的手皮磨破,无数次的摔倒站起,都只为决胜此刻!

“一号选手,一分四十二秒!”田浩钦不负众望,一举夺得400米障碍东部战区陆军第一名,赛后也因此次比武表现突出荣立个人二等功。

2019年10月,他随营队参加合成营检验性评估,在历经三天四夜高强度连贯考核后,在400米障碍课目中再次夺得集团军第一。2020年1月,在旅“创破纪录比武”中,他再次以破纪录的方式夺得400米障碍第一名。

因为疫情影响,春节回家休假的田浩钦,直到3月底才返回军营,并接受了两周的隔离。得知集团军5月份要组织“创破纪录比武”,他急得像热锅上的蚂蚁。于是,他托战友将一对哑铃和一张瑜伽垫送进隔离房,在隔离期间坚持训练上肢力量和腰腹力量。

解除隔离训练几天后,他感觉双脚疼痛,经检查患上了足底筋膜炎。他静下心来,有针对性地为自己制定了训练计划,只要有时间就泡在健身房里练体能。训练结束后,他反复回看训练视频,用“意念训练法”分析自己的不足,思考怎么去改进提升。最终,他带着脚伤上阵,以2秒之差取得第三名。

担任班长后,作为连队训练尖子,田浩钦深知一枝独秀不是春,积极发扬自身训练特长,摸索训练经验,和身边的战友共同提高。

“一个人强不算强!”

进入部队前,田浩钦是个名副其实的“旱鸭子”,他利用身体协调性强的优势很快学会了游泳。当时班里一名河北邯郸的战士,费了九牛二虎之力还是学不会。田浩钦心想,一定要帮他学会游泳。在宿舍休息时,田浩钦支起三条板凳,前面摆上一盆洗脸水,结合自己的经验,不厌其烦地做示范,手把手教他学会了蛙泳。

班里一名彝族战士林晓波擅长长跑,田浩钦下决心要把他培养成尖子。于是,他从网上买回来两件30斤重的铁背心,和林晓波一人一件穿在身上每天坚持一起练习长跑。终于林晓波在旅里轻装5公里项目中取得了第二名的好成绩。

“一个人强不算强,只有集体强才能攻坚克难!”田浩钦先后总结出“精准过障10步法”“战术动作实用12招”等实用管用的训练经验,为连队培养了10余名障碍尖子,教学经验被全旅推广。

2019年1月,田浩钦因工作突出,被旅表彰为“学习强军思想,践行强军目标”标兵。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,