短评丨堂堂正正交往

2020年08月09日09:19

来源:河南日报

  □卢松

  构建亲清政商关系、优化营商环境,已成政府部门和企业的共识。但实际工作中,一些公职人员与企业打交道越多,心里越没底,怕一不小心碰到红线、违纪违法,久而久之,会产生“清而不亲”的现象,存在不敢为、不愿为、不作为的问题。

  济源示范区及时制定出台《行为指引》,划定了公职人员和企业交往的边界,列出“正面清单”与“负面清单”,明确了双方哪些事可做、哪些事不可为。亲于心、服务零距离,清于行、交往有尺度。遵照行为指引执行,既能防止领导干部因权力寻租滋生腐败,又能避免一些干部“怕湿鞋”而疏远企业家,推动政商之间清清爽爽合作、堂堂正正交往,合力营造政商“亲”“清”交往的良好生态。

  政商关系形成良性互动,政府部门才能更好地了解企业困难和需求,提供暖心服务和政策支持,保市场主体渡过难关,不仅要“活下来”,更能“壮起来”“跑起来”。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,