全民健身日:民族体育助力高原健身

2020年08月09日09:22

来源:新华社

  新华社拉萨8月8日电 在嘹亮的歌声与欢快的舞步中,古城拉萨迎来了全国第十二个全民健身日。8日上午,2020年西藏自治区“全民健身日”活动启动仪式在拉萨举行。

  在拉萨的启动仪式现场,来自全自治区各优秀健身站点、社会体育组织的13支代表队,300多名健身爱好者们表演了各类全民健身项目,其中不乏锅庄舞、太极拳等民族体育项目。表演场地外还设有响箭等民族体育体验区。西藏自治区体育局相关负责人表示,民族体育已成高原地区全民健身的有力抓手。

  “高原低氧环境会降低人体的身体活动能力和承受外界负荷的能力,但长期生活在高原的人群仍有科学健身的需要。以各类舞蹈为代表的民族体育项目,运动强度适中,也有很好的群众基础。”西藏自治区体育局二级巡视员朱安乐说,新冠肺炎疫情也让更多高原群众认识到了通过科学健身增强体质的重要性。

  “我从小就跳锅庄舞,参加健身站的活动有五六年时间了,每天早上和下午都要到布达拉宫下面的龙王潭公园跳舞,一天两三个小时不成问题。”62岁的拉萨市民普巴说,锅庄舞的动作设计合理,四肢和躯干都能锻炼到。

  据了解,西藏已建立了覆盖7地市的健身站点和社会体育组织。目前,各站点的正常活动已恢复。以拉萨市城关区为例,全民健身站点共有38个,每个站点均配备了社会体育指导员。西藏自治区社会和民族传统体育指导管理中心近期还制作了《拉萨市区全民健身站点指南》,详细列出了这38个站点的活动地点、人数、负责人和开展项目,发放给各机关单位、企业和社区,方便群众按需求健身。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,