这里餐馆主打“小份菜”!记者探访郑州餐馆:改变传统经营模式 杜绝舌尖上的浪费

2020年08月17日19:41

来源:大河网

大河网讯 (记者 刘晓明 实习生 雷达)连日来,多省份餐饮、烹饪类协会相继发出有关倡议,呼吁全行业积极行动,杜绝舌尖上的浪费。河南省餐饮与饭店行业协会在《倡议书》中提到,倡导并践行餐桌文明,提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式;科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、分量等。

在郑州,近几年已有一些餐饮机构主打“小份菜”,他们的运营情况如何呢?近日,大河网记者对此进行了走访。

鼓励顾客打包 对“浪费”开罚单

8月17日中午,记者来到了位于二七区保全街的一家快餐店。正值就餐高峰时间,店里已经热闹起来,上座率达到70%左右,还有一些顾客在排队等待取餐。

据介绍,该店主营菜品大约有20种,素菜类都是时令的新鲜蔬菜,荤菜也都是选择新买入的鲜肉。

该店负责人张华介绍:“我们自开店营业以来,就一直在鼓励顾客将没吃完的饭菜打包,并且免费提供打包盒。这次为了响应餐饮协会的倡议,我们店已经从3天前开始针对用餐后仍有大量剩菜、又不愿意打包的顾客制定了相应惩罚措施。”

据了解,到目前为止,还没有针对这种现象开罚单的事情发生。

前来就餐的陈宇(化名)告诉记者,他在附近上班,几乎午饭都是吃这家店的饭菜,老板比较和气,价格也公道,今天天气不算太热,就来店里吃饭了,平时都是叫他们家的外卖。

恰好午饭时间,记者点了一份宫保鸡丁、一份番茄鸡蛋和一份米饭,一共花了16元,刚好吃完,也吃得饱饱的。

“现在人们节约粮食的意识在提高,很多顾客会主动要求打包没有吃完的饭菜。有的顾客,只要我们稍加提醒,他们也会很配合打包。”张华说。

大学生自主创业 开餐馆主打“小”

在郑州高新区某广告产业园的一家主打“小份菜”餐馆,记者看到,店里的员工正在忙碌着为中午的营业做着准备。

该餐馆老板名叫马鹏睿,是一名大学毕业生,这家餐馆是他与自己的两位发小7月份一起合伙开的,属于大学生毕业自主创业。

今年突如其来的疫情,让各行各业都面临不同程度的困境。然而在马鹏睿看来,危机有时候也可以转化为机遇。之所以选择“小份菜”套餐作为经营模式,就是他们看中了这里产业园大量的工薪阶层和消费的痛点。“一般工薪阶层的饮食讲究的就是既要美味可口,又要经济实惠。”

马鹏睿说,原来那种大份菜,一份普通的素菜就要十几元,营养结构单一。如果再点一份菜,一顿饭下来就要30多元,对工薪阶层来说价格偏高,而且还可能有剩菜,造成浪费。他们的餐饮主打“小”,每天提供10多种荤菜、素菜供挑选,价格3元、5元、7元不等。一般情况下,一个成年人点两份菜,就足够吃好,还不会剩下。

据了解,为了让顾客能够吃到刚出锅的新鲜味,该餐馆根据销售量,随时增补菜量,力求做到菜品新鲜,不让顾客等太长时间。

连续几天,记者在午餐时间段看到,来餐馆就餐的顾客络绎不绝,有时候还要排队取餐。目前该饭店以堂食为主,同时也做园区内外的配送业务,开业1个多月以来已经吸引了不少铁粉。

提醒勤拿少取 促顾客养成节约习惯

该园区的另一家小碗菜餐厅也吸引了记者的注意,谈到近期餐饮协会的倡议时,该餐厅负责人郑拥军表示赞同。

“我们店开业至今,一直提倡节约粮食,制止浪费。”郑拥军说,顾客来点餐,当发现他点的菜量较多时,我们就会主动询问他们是几个人的餐,并且提醒他几个人应该点多少分量的菜品。这样的话,基本可以吃完已经点的分量,不会有剩菜。

除了主动提醒客人应当取适当分量的菜品以外,他们对米饭也采取了相应的措施。

“我们店米饭的价格是1元一碗,第一碗会少一点,但是只要顾客不够吃,是可以免费加的。第一碗之所以会少一点,是为了防止那些饭量小的吃不完,导致浪费。”郑拥军说。

这样的做法,不仅缩减了店里的经营成本,而且也会逐渐让顾客养成一个节约的好习惯。

当谈到餐厅的经营状况时,郑拥军表示,目前餐厅经营状况良好,不过随着越来越多的人加入这种餐饮新模式,未来的竞争也会比较激烈。


编辑:王亚辉

我来说两句 0条评论 0人参与,