@高考生 河南高招一本开始投档 如何查询录取状态看这里

2020年08月18日16:39

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)正式投档前的模拟投档有什么作用?平行志愿是如何投档的?怎样查询自己的档案状态?8月18日,大河网记者采访到河南省招生办新闻发言人陈大琪,为考生释疑解答。

模拟投档投给学校的档案包括哪些内容?

模拟投档投给学校的是考生基本信息简表,主要包括以下内容:性别、民族、考生类别(应届、往届生)、高考分数、考生志愿、是否同意调剂(专业)和体检结论,这些内容都是影响考生录取的主要项目,考生简表不显示考生姓名、准考证号。

模拟投档要解决什么问题?

模拟投档主要解决两个问题,一是了解生源情况,二是确定调档比例。模拟投档的目的一是多录学生,二是最大限度提高院校生源满足率和考生志愿满足率。

平行志愿是如何投档的?

平行志愿投档原则是“分数优先,遵循志愿,一轮投档”。即:由高考成绩总分加上照顾政策分之后,生成排序成绩,按排序成绩分科类从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档。

平行志愿实行一轮投档。考生成绩未能达到所报院校志愿投档线,档案无法投出的,或因不服从专业调剂等原因被退档的考生,可以参加征集志愿或下一批次录取。因退档造成的计划缺额,与生源不足的高校以及有新增计划的高校,一并公开征集志愿。

考生如何查询自己的录取状态?

考生可利用自己的账号和密码登录“河南省普通高校招生考生服务平台”,及时查询自己档案的运转状态;也可关注河南省招生办公室微信公众号,绑定个人相关信息,及时接收个人录取信息推送;考生还可以凭个人身份证或准考证到各县(市、区)招办服务大厅进行查询。

考生如何正确鉴别录取通知书?

目前,已经被录取的考生将陆续收到录取通知书。省招办提醒广大考生和家长,要注意鉴别录取通知书真伪,以免上当受骗。要将省招办网站或招生院校官网上查询到的录取信息,与录取通知书上的学校、专业进行比对,确定录取通知书的真伪。同时,高校录取通知书使用邮政特快专递等给据邮件方式寄送,接收录取通知书需要考生出示准考证、身份证或户口本等有效证件,但不收取任何费用。

注意事项:考生需履行志愿承诺 按时到校报到

升学志愿是考生意愿的体现,也是考生对录取院校的书面承诺。录取后不报到,既浪费宝贵的招生计划,浪费高校的教育资源,客观上也占用了他人的升学机会。为维护入学机会公平,对录取后不报到实际就读,造成招生计划浪费的考生,下一年报名参加高考将限制其填报平行志愿的学校数量。考生履行志愿约定情况也将如实记入其电子档案,在普通高招录取中向高校提供,高校可以因为诚信原因将这类考生退档。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,