少林寺塔林将全面“体检诊疗” 国家文物局同意维修保护工程方案

2020年08月20日17:18

来源:大河网

大河网讯(记者莫韶华)到少林必观塔林,但是经过日久风化的影响,塔林文物安全受到威胁。8月20日,郑州市人民政府官方网站公布《国家文物局关于少林寺塔林维修保护工程(一期)勘察设计方案的批复》,《批复》原则上同意少林寺塔林维修保护工程(一期)勘察设计方案

逐一论证,采取有针对性加固策略

《批复》提出,对所报方案做以下必要修改与完善:

进一步加强现状勘察研究。应复核各塔当前的倾斜程度,明确近年来塔体的变形趋势和具体数据;补充明确塔体内部和基础构造;加强对场地现有排水路径的实地调查和高程分析。

根据勘察和监测结论明确各塔加固策略清单。应将地基加固、塔体纠偏等措施纳入考虑,逐一论证,分别采取有针对性的加固策略,改善塔体受力状态,并对塔周边地面进行夯实或增加必要的散水。如确需采用加箍支撑措施,应切实优化其构件和连接节点设计。

按照最小干预原则进一步控制工程干预力度,完善修缮措施。慎用剔凿挖补措施,应尽可能在适度清理后进行粘接补配;补充场地地表排水路径设计,做好地表与塔体基础间的防渗处理;补充植物根部被灭杀后的处理措施;灰浆等修缮材料应以传统材料为主,慎用新材料。

进一步校核方案文本和图纸标注,确保图文一致。

大修若干,小修不断  塔林修缮一直在进行

作为少林寺历代高僧灵骨安葬之地,少林寺塔林是世界文化遗产“天地之中”历史建筑群的重要组成部分,保存了唐、五代、宋、金、元、明、清7个朝代的古塔241座和现代塔2座,为中国现存古塔数量最多、规模最大、连续搭建时间最长的塔群。被专家视作研究中国古代砖石建筑、书法雕刻、宗教传承、武术历史等综合性实物资料宝库。

通过对塔林精心维护、长久保存,对于保护嵩山遗产、传承少林文化有重要意义。

近年来,随着少林寺蜚声海外,游客增多,除了人为原因,由于风雨剥蚀自然损坏,部分佛塔的塔基下陷,塔体开裂、歪斜。

2015年,网传一组图片:少林寺塔林部分佛塔歪斜,靠木杆支撑。少林寺有关人士向媒体感慨,“这些佛塔怕是经不起大的震动折腾了”。

其实,多年来,少林寺对塔林进行大型修护若干,小型修护从不间断。1984年在塔林种植上千棵松柏,美化环境;2002年邀请专家进行电子测绘,建立完整档案;2004年对塔林前的广场进行填补加固;2008年对部分损坏较严重的塔进行修缮和防积水处理;2012年6月,河南曾启动少林寺塔林保护维修工程,选取塔林内损坏最为严重、文物价值最高的成公之塔、无尘清公塔、比丘尼惠圆塔、大方晋公塔、兴公塔等共10座,进行精细测绘、勘察,并在此基础上分析病害原因,制定科学合理的保护措施。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,