优化营商环境 推动创新发展 河南举行版权服务进企业主题活动

2020年08月24日10:59

来源:大河网

活动现场

大河网讯(记者 刘晓明)为深入学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话和著作权法修正案(草案二次审议稿)精神,贯彻省政府常务会议研究《关于强化知识产权保护的实施意见》的会议精神,助力优化营商环境,赋能我省高质量发展,8月21日,河南省委宣传部、省版权局、郑州市委宣传部在郑州阿帕斯科技有限公司开展了版权服务进企业主题活动。10余家互联网、文化企业代表和版权协会、版权纠纷调解中心、律师事务所、公证处等社会组织参会。

河南省委宣传部副部长、省版权局局长谭福森出席活动并讲话。会议分析了版权保护在国际贸易战、经济社会发展和企业创新发展中的重要作用,要求版权管理部门和广大企业深刻领会习近平总书记关于知识产权保护的系列重要讲话精神,贯彻党和国家对版权保护工作的重要部署。

与会人员参观展板

会议指出,各级版权管理部门要在提升保护企业版权的服务能力和水平上下功夫,优化营商环境,助推企业创新发展。一是加大对版权案件查处力度。针对企业反映强烈的网络侵权问题,要重点开展“视听作品版权专项整治”“电商平台版权专项整治”“社交平台版权专项整治”“在线教育版权专项整治”和“巩固重点领域版权治理成果”5大行动。二是加大版权社会服务力度。结合著作权法修改,进一步健全著作权登记制度。组织知识产权仲裁、调解组织、公证机构和专家学者、律师等,深入企业开展版权服务,普及法律知识,解决实际问题等。三是加大版权宣传表彰力度。进一步加大典型选树力度,深化宣传教育活动,引导更多企业树立“尊重版权、鼓励创新”的意识。

河南省审判业务专家、省高法民事审判第三庭审判长赵筝围绕《民法典》和《著作权法》作解读报告,通过典型案例,讲解了企业如何保护版权,版权管理部门如何开展版权保护、执法工作。版权专家现场解答了与会企业的问题,版权管理部门开展了版权运营、版权保护等方面的咨询服务和版权登记服务。

参会人员向专家提问版权问题

郑州小小说文化传媒有限公司董事长任晓燕表示:“这次版权宣传、服务活动很重要也很及时,让我进一步学习了关于版权的法律和政策,深化了对版权是企业生命线的认识,作为杂志行业,在全国纸媒受到冲击的情况下,明确了在加强版权保护中探索图书出版和融媒体发展的新方向。”

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,