许昌:“光盘”成新风食材“边角料”变美食

2020年08月23日08:53

来源:大河网

  河南日报记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜

  “醋泡白萝卜皮是一道很好的开胃凉菜,菠菜根洗净切碎后可以做成羹,鱼鳞和猪皮可以用来熬制皮冻。过去,这些原料都扔掉了,现在综合利用,能做成啥菜就做。”8月21日,许昌市群英会酒店负责人李钢说,“只要有勤俭节约的观念,很多不起眼儿的‘边角料’能够变废为宝。”

  在许昌市群英会酒店厨师的手中,萝卜皮、菠菜根等越来越多的食材“边角料”,摇身一变成了可口的美食或调味品。“过去弃之不用的葱叶,加入适当的植物油,用小火慢熬成葱油,可以用于拌面、炒菜、烙饼、凉菜。”该酒店大厨李新伟说。

  “许昌市商务局、许昌市餐饮行业协会发出了‘制止餐饮浪费’的倡议,我们积极响应,引导顾客理性消费、文明用餐。”李钢表示,群英会酒店开设了“点餐提醒”服务,劝导按需用餐,还专门采购了一批小号容器,用来盛放小份菜,避免了就餐浪费,受到散客们的欢迎。

  “食材加工环节是杜绝‘舌尖上的浪费’的重要一环。让食材物尽其用,既营造了节俭氛围,也节约了原材料成本。”许昌市市场监管局食品安全专员陈贯宇表示,下一步,该局将加大监督检查力度,将制止餐饮浪费行为纳入餐饮服务监管全过程。同时,大力倡导“光盘行动”、创建“文明餐桌”,使拒绝铺张、崇尚节俭成为许昌人的自觉行动。

编辑:王亚辉

我来说两句 0条评论 0人参与,