专家点评《城市梦》:王天成一家的境遇代表了以中原人为代表的黄河文明是如何走出去的

2020年08月24日17:32

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)8月23日晚,由高口碑纪录片《生门》原班人马打造的我国首部反映城管和摊贩关系的纪录电影《城市梦》在郑州点映后,来自社会各界的专家和城管部门工作人员对电影进行了精彩点评。

王天成一家的境遇代表了以中原人为代表的黄河文明如何走出去的

在观影过后的讨论环节,大河网络传媒集团总编辑孟磊表示,《城市梦》看得一咏三叹,顿觉人生艰难,在观影过程中一边是感动、一边是震撼,感动是指《城市梦》团队用数年坚持记录了城市飞速发展下的个体样本,而且抓了一个这么好的热点;感动则是《城市梦》表面上讲的是王天成一家的境遇,但代表的是以中原人为代表的黄河文明是如何一步步走出去的。“王天成一家想要改变自己的命运,就像我们祖先历史上的南迁,中原人能在全国各个地方生根发芽开花,王天成一家三代人的努力让孙女成为武汉人,是一个非常好的梦,每个人的城市梦汇集到一起,就代表着中国梦。”孟磊对片中一个镜头印象尤为深刻,“在电影结尾,武汉政府在路边宣传社会主义核心价值观,不光大人在背,小孩儿也背,还在教刚说话的娃娃背,这个镜头的意义太深刻了。”

文化学者,《客家万里行》策划人齐岸民认为,包括郑州、武汉在内的很多城市都是迁徙城市,中原人在迁徙过程中不断把中原文化带到外地,再经过一代代繁衍生息形成当地文化特色。“比如福建的客家人,刚开始建造的福建土楼是为了抵御当地人的侵袭,现在客家人已经成了主人,土楼文化也成为当地特色建筑。”齐岸民说,“王天成的第三代已经成为武汉人,影片反映的不仅仅是城管和摊贩之间的矛盾,更多的是城市发展中的各种问题。”

郑州电视台副台长魏金成认为,敢于做《城市梦》这样的选题本身就是一份责任和担当,是一种难能可贵的社会观察,主创人员很有勇气,“城市化进程是目前我国正在经历的阶段,其中不可避免产生矛盾,进城务工人员在城市中如何立足,这是个重要问题,很多农民工进城后的生存环境都很不容易,如何让他们进城后实现美丽的梦想,在城市化进程中如何来疏导矛盾,主管部门做出了很大的付出”。

有剧情,有张力,有温情,这样的纪录片该如何定义?

虽然是真实记录为主,但《城市梦》包含的元素很多,让人关注的点也很多,比如王天成儿子王兆阳的戏就让人印象深刻,一方面他为了自己的家庭生活,也因为被亲情的裹挟而表面上与父亲一起积极对抗城管执法者,另一方面他私下难以认同父亲的言行,他也希望可以积极配合城管的工作而达成和解。另一场戏则是他带着摄影组回到了生活多年的故乡,这段戏不仅是展示了他的过去,也表达了回不去故乡的现状,并在故事、剧情上做到了缓和作用,为后来双方达成协议埋下了伏笔。

齐岸民认为,很难从传统概念去界定《城市梦》的类型,“看电影的过程中我一直在转换思路,一开始以为它是纪录片,看着看着就觉得是故事片,里面几个小专题又像是新闻报道中常用的专题片,《城市梦》把电影类型的界定混沌化了,但呈现了一个好故事。”因此《城市梦》也可以当作一部故事片来看,甚至它的戏剧冲突、张力比起很多剧情片还要明显。

你印象中的城管和实际的城管有什么区别?

在当晚的看片会后,很多观众被影片中城管人员的一句话打动,“他们(摊贩)是生活的弱者,我们是工作的弱者”。作为城市文明进程中不可或缺的力量,城管着实背负了太多误解甚至骂名。

郑州市城市管理局党委副书记李平也是当晚首映会的观众之一,他认为这部电影题材虽小,却反映了非常重要的国家生存问题,这也是他看过的涉及城市管理题材影视作品中为数不多的镜头感细腻的作品。李平表示,“整部影片比较平衡地表达了双方的境遇,没有说向着城管或者是向着王天成一家,以及结尾的戛然而止收得很好,没必要让观众看到谁胜谁负,其实观众心中很清楚”。

影片中有王天成掌掴城管队员的场面,李平介绍,这在城管行政执法中是司空见惯的场面,现实中遇到的甚至有过之而无不及,“《城市梦》是这个时代非常需要的影片,公映后我们可能会请行政执法总队和城市管理局的执法人员坐下来一起观看。城市管理是城市治理体系中的组成部分,作为执法人员,我们这支队伍必须不辱使命,懂得该做什么做到什么程度,知道自己身上的担子和责任有多重,这是很重要的。要真正帮老百姓解决问题,让更多老百姓能够了解城管主体单位的职责,我们也要担起自己的责任,要对得起自己的良心,担起中国梦的重任”。

影片高度还原高大上的城市进程和普通人艰难生活构成的落差

河南省社科院城市与环境研究所助理研究员金东有过在武汉读书的经历,也曾在基层挂职锻炼过,对《城市梦》中的场景很有感触。他认为城市需要建立良好的公共秩序,国家出台相关法律法规来维护城市社会稳定,城市执法人员去执法是理所当然和职责所在。但是同时还要维护好城市弱势群体的生存和发展权益,不能因为集体利益而漠视个体的诉求,因为公共利益是由一个个个体利益组成的。

文艺评论家,首届杜甫文学奖获得者刘海燕也有武汉求学的经历。她认为《城市梦》让很多不了解城管的观众体会到这个工作岗位的不易,普通人更关注的是摆摊小贩的艰难生活,但是从来不会考虑基层城管的工作状态。影片还原了高大上的城市进程和普通人艰难生活构成的落差,有种更深层次的解构,令人深思。

郑州大学城乡规划专业副教授汪霞表示将会把《城市梦》推荐给学生们看,她说:“城市管理是一门重要学科,在我们的教育过程中更多的是关注城市规划的物质层面,这些年从相关单位到我们在做城市规划设计时都更关注城乡进程中的人,特别是在2020年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,国家提出要释放‘地摊经济’活力,让城市更有烟火气。早在2014年,城市规划中有关人的诉求就是我们学生的研究课题。我会把这部电影介绍给同学们看,让大家知道在做城市规划时是为了谁,引导学生在做设计时更关注个体的需求。”

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,