“爱”满七夕!县委书记亲自颁发结婚证书?奋斗得来的幸福最甜蜜!

2020年08月26日10:11

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 雷小军 师红军 马路 )“感谢党和政府的扶贫好政策,感谢县妇联搭建的‘鹊桥’平台,让我既脱了贫也脱了单……”8月25日上午,鲁山县土门办事处叶坪村58岁的冀春亮接过县委书记杨英锋亲自为他们颁发结婚证书后高兴地说。

当天,是中华民族最具浪漫色彩的传统节日——七夕节,鲁山县尧山广场内歌声阵阵、喜气洋洋,在我们的节日—2020中国(鲁山)七夕节暨“搭鹊桥、促脱贫、奔小康”集体婚礼现场,19对脱贫又脱单新人代表鹊桥相会,喜结连理。

近年来,作为国家级贫困县的鲁山县把脱贫攻坚作为最大的政治责任和最大的民生工程,积极主动发挥特色优势,把扶贫和扶志扶智相结合,把外在帮扶转化为内在动力,把发展潜力转化为发展活力,创新农民增收机制,拓宽农民增收渠道,加快农村富余劳动力转移,让越来越多的群众过上好日子。

截至2019年年底,该县184个贫困村已退出179个,累计脱贫36292户134692人,贫困发生率降为0.96%。今年2月26日,鲁山县正式脱贫摘帽。

精准脱贫一个都不能少。为让全县单身男女在脱贫的基础上脱单,过上幸福生活,鲁山县委、县政府组织县妇联、民政、文联等单位开展了“搭鹊桥、促脱贫、奔小康”活动,通过深入基层调研,牵红线说姻缘,促成脱贫户新人80对。

因前妻患病医治花费巨大,琴台办事处余堂村55岁的张全平,成为村里重点扶持贫困户。2016年,政府出资5000元鼓励其养殖奶牛,目前他养殖的14头雪花奶牛,仅出售牛奶年收入达20余万元。村妇联的牵线搭桥使脱贫致富后的张全平结识了邻村女子陈爱枝,事业爱情双丰收。如今张全平生活滋润了,干劲更足了。

集体婚礼现场,张全平送给陈爱枝的是一个手链,“到这个年纪了,还能找到这么好的媳妇,这手链带上以后就算拴住了,想跑也跑不了了。”幽默的话语中流露中对这段姻缘的格外珍惜。陈爱枝回赠给张全平是一条毛巾,“他是俺家里顶梁柱,天天干活,这天也热,经常出汗,弄一个毛巾带着,可以随时擦擦汗。”简单的礼物蕴藏着无限的爱意。

婚礼现场,一对对新人脸上洋溢着幸福灿烂的笑容。在众人的祝福声中,他们在花瓣雨中走过鹊桥,走过红毯,互相对拜,交换信物步入舞台,互赠信物,一起放飞心愿彩球。

漫天飞舞的气球见证着一对对新人的幸福时刻,祝福他们走向幸福美好的生活。 集体婚礼结束后,19对新人代表又乘车来到牛郎织女文化起源地鲁峰山,参观七夕民俗展示,品尝七巧果,共结同心锁。

“幸福都是奋斗出来的,只有努力奋斗,才能过上幸福日子。”来自该县琴台办事处余堂村的35岁新郎官张朝飞说。


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,