在希望的田野上|鲁山:“老牛倌”过上幸福“新生活”

2020年08月26日16:22

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 师红军 乔新强 张馨丹) 8月24日,大山深处的鲁山县尧山镇霍庄村,天空又下起雨来,该村73岁的村民张发财正打着雨伞在山上放牛。“现在国家的扶贫政策真是好,我卖牛还补助有钱。以前家里穷里叮当响,现在是吃穿不愁了。”这位经历过贫穷和饥饿的老人感激地说道。

霍庄村位于尧山镇西南20公里处,海拔1500米,是鲁山县地理位置最高的行政村。张发财祖祖辈辈就住在这里,他的老伴患有高血压、糖尿病、冠心病10多年了,需要经常服药调理,这对于一个住在大山深处的农村家庭来说,是一笔不小的日常开支,因此以前张老汉家的日子很是拮据。2013年时,他家被识别为建档立卡贫困户。

成为贫困户后,村两委为张发财的儿子张天源安排了一个护林员的公益岗位,月工资500元;每当冬季来临,村子附近的“猿人山滑雪场”就会有游客纷至沓来,经村党支部书记刘现民协调,张天源前几年曾去打短工,一个月工资2000元。

张发财还和儿子不辞辛苦,把野生天麻、猪苓移植到家附近的一处荒坡地,连片种植了1亩左右。近几年,张天源还到新疆一个棉花基地打短工,一个月工资5000元;张老汉又种植了近百棵山茱萸,一年能卖8000多元;加上各项奖补,2016年年底时,张发财家顺利脱贫。

2017年,随着家庭生活条件的逐步好转,张发财凭借山区水草资源丰富的自然条件,又干起了老本行——养牛,他买回来两头大母牛,辛勤喂养,目前他家已存栏5头牛。“老人有多年的养牛经验,年轻时就给生产队放牛,后来自家又养过两头,直到孩子成家那年才全部卖掉了。张发财对牛的生活习性很了解,牛生病了,老人还会采草药熬制给牛治病,是我们这里方圆十里八村有名的‘老牛倌’,经验丰富得很呢。”霍庄村党支部书记刘现民介绍道。

今年疫情过后,张天源又外出到青海一个景区修建滑道,日工资200元,张发财家生活越来越好。霍庄村虽地处大山深处,但风景秀丽,每年都会有大量游客前来休闲观光。“今年冬天,我准备回家装修一下房子,开办一个农家乐,明年‘五一’节正式开业。农家乐的名字我都取好了,就叫做‘迎客松农家院’,因为我家对面山上的石头缝里有颗古老的松树,正好对着我家门口”。电话那头,张老汉的儿子张天源说道。

“张发财现在一年能卖一两头牛,最少也能收入1万元;加上种中草药和儿子在外打工的收入,他家已经过上了幸福的新生活,现在还成了我们村的脱贫典型呢。”刘现民说着,为张发财竖起了大拇指。

编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,