第五批增量配电业务改革试点名单公布 河南9个项目上榜

2020年08月26日20:07

来源:大河网

大河网讯 (政务记者  刘高雅)8月26日,国家发改委、国家能源局公布《关于开展第五批增量配电业务改革试点的通知》(以下简称《通知》),根据《通知》,廊坊经济技术开发区科技谷等79个项目被确定为第五批增量配电业务改革试点,在上述试点名单中,河南孟津县华阳产业集聚区、焦作矿区、平顶山市石龙区碳基新材料循环经济产业园南部园区等9个项目上榜。

《通知》要求,各地主管部门要高度重视试点项目的落地实施工作,建立统筹协调推进机制,加强对试点项目的指导,强化对试点工作情况的跟踪研究,积极协调相关部门、电网企业、项目业主等有关方面,妥善解决试点过程中遇到的困难与问题,推动各方加强沟通协作,同心同力做好试点项目的落地实施工作,确保试点工作扎实推进、取得实效。

《通知》明确,强化风险自担。增量配电业务改革试点应按照市场化原则推进,项目业主通过招标等市场化方式公开、公平、公正优选确定。列入第五批试点的全部项目都要结合相关电价政策和当地输配电价情况,认真开展经济性评估。项目业主要强化自担风险意识,在投资建设和后期运营中自行承担经营风险。

据了解,国家发展改革委、国家能源局将健全完善通报约谈、挂牌督办机制,对工作进展成效显著的地区通报表扬,对工作进展滞后、试点推进成效较差的地区通报约谈,对典型项目适时确定为直接联系项目挂牌督办。 同时, 对前期增量配电业务改革试点工作取得明显成效,且制度健全、操作规范、监管有力、未出现明显问题的地方,鼓励其自行确定和公布后续新增试点项目。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,