8天时间,这帮豫剧人登上国家大剧院会带来什么?

2020年08月30日23:36

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)8月29日,记者从“守正创新——豫剧人李树建‘忠、孝、节、义’四部曲暨戏曲名家名段演唱会迎国庆晋京献礼演出媒体见面会”上获悉,本次演出将于9月20日—26日在国家大剧院精彩上演。

据了解,作为国家大剧院“华彩秋韵”系列演出活动的重要内容,本次活动由河南省文化和旅游厅、中国艺术报、河南豫剧院、快手联合主办。河南豫剧院二团演员参演。

记者从发布会上了解到,本次活动是国家大剧院特别邀请豫剧领军人李树建组团晋京演出。八天时间内除了演出《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》《义薄云天》等弘扬中华传统美德的豫剧大戏“忠、孝、节、义”四部曲,又有河南各大剧种包括稀有剧种的经典折子戏和唱段,其中,《花木兰》《穆桂英挂帅》《焦裕禄》《沙家浜》等经典老戏将把中华民族浓厚的家国情怀呈现在首都舞台上。

此外,还将举行一场戏曲名家名段演唱会,以李树建、刘忠河、虎美玲、王希玲、贾文龙、王惠、李金枝、孟祥礼、申小梅、杨帅学、李根旺、柏青、杨红霞、邵福友 、李东杰 、田宏亚、李艳灵、刘粉霞等老中青戏曲人为代表展示豫剧味道的中国风,用互联网跨界传播方式展示博大精深的河南戏曲艺术。

值得一提的是,李树建、刘忠河等艺术家还将带徒弟同台演唱经典,展示河南戏曲的传承之美和青春魅力,让传统艺术更好地走进观众中、走进年轻人中,真正实现老戏曲的新传播。

演出期间所有场租全免,国家大剧院每场还将予以演出补贴。这是北京市庆祝新中国成立71周年重要活动之一,也是国家大剧院开业十年来首次举办个人四部曲演出。

中国戏剧家协会副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建说,这次晋京献礼演出,要用豫剧这个文化名片传播我们河南人质朴浓烈的爱国情怀,唱响我们中原儿女百折不挠的担当精神,真正讲好黄河故事,为一亿中原儿女争光添彩。同时,也想让更多的观众了解豫剧,爱上传统艺术,一起弘扬戏曲文化,共同为传承中华优秀传统文化作出贡献。

“忠、孝、节、义”四部曲是李树建从艺40余年来对传统文化的创造性转化和创新性发展的艺术成果,囊括了多个国家级大奖,并且先后出访30个国家和地区。四部曲在植根优秀传统的基础上,紧密契合观众和市场的需求,传承民族精神血脉,展现戏曲审美风范,推动了戏曲艺术的良性发展。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,