迈入全千兆后的城市有啥变化?郑州构建优质智享极速生活

2020年08月31日17:16

来源:大河网

大河网讯(记者 刘晓明 实习生 田娇娜)8月31日上午,郑州移动举行“精品千兆城市”发布会,该发布会以“移动全千兆,智享极速生活”为主题,面向社会发布集千兆5G、千兆宽带、千兆WIFI、千兆应用、千兆服务为一体的“全千兆”服务体系发展成果,推动城市建设智能升级。

新时代的城市建设,智慧担当,数字先行。随着“宽带中国”战略的深入实施,宽带技术及网络发展的代际演进已进入千兆时代,成为构筑经济增长动能、驱动经济效益提升的战略基石。郑州移动探索适合郑州本土化的通信产品,推出全千兆服务体系,从上网体验到内容生态,将为郑州千万家庭构建远程办公、网上课堂、休闲娱乐等优质的智慧家居体验。以往需要11分钟才能下载完的8GB蓝光电影,接入全千兆服务后只需要1分6秒即可完成,市民曾经梦寐以求的“秒传”“秒下”成为现实,全千兆的实践更好地满足市民对数字化美好生活的需要。

郑州移动党委书记汪勇在致辞中表示,数字经济时代,千兆宽带将向更高带宽、全业务承载以及更强智能方向发展,更广泛地应用于全光家庭、工业园区、数据中心等,催生出更多的新产业、新业态、新模式,给社会治理、产业发展带来极大改变。

据了解,截至目前,郑州移动已投资18亿元,在郑州市建设开通5G基站5100个,率先实现郑州城区四环内及县城以上区域5G网络连续覆盖,网络性能居全国5G网络十大优秀城市第2位;在郑州市建设372万个有线宽带端口,覆盖了1万多个小区;持续丰富VR/AR、4K直播等5G特色应用,5G用户超过100万户;与160余家重点客户达成5G战略合作,先后打造远程医疗、自动驾驶、智慧媒体、军警机器人、机场无人行李车、智能安防等行业标杆。

此外,在发布会现场,郑州移动还推出千兆宽带服务承诺,承诺全市宽带服务执行“8小时装,4小时修”的统一标准,以“装机十步法”作为宽带装维的唯一标准,把用户10分满意作为郑州移动的企业目标。相关领导为郑州移动“全千兆”体验官授予证书,体验者以实践检验“全千兆”服务体系带来的智能。

4G改变生活,5G改变社会。郑州移动党委书记汪勇说:“郑州移动将继续乘势而上,充分发挥技术、资金、管理等方面的综合优势,全力加速千兆城市建设进程和模式创新,将千兆宽带与5G技术深度结合,为智慧城市建设、产业转型升级、家庭创新应用提供更坚实可靠的网络基础,为郑州市经济社会高质量发展贡献积极力量。”

编辑:王亚辉  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,