观众为何纷纷落泪?大型现代豫剧《向警予》讲述“青春之歌”

2020年08月31日21:59

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)时间流逝,人们渐渐走出疫情阴霾,剧场复工复演,河南戏从线上走到线下,前有大型新编历史剧《义薄云天》演绎关云长一生,近有大型现代豫剧《向警予》讲述“青春之歌”。

近日,河南豫剧院青年团新创大型现代豫剧《向警予》在郑州河南省儿童影剧院连演两场,受到了专家和观众的一致好评。

演绎巾帼革命者短暂一生 唱响“青春之歌”

大型现代豫剧《向警予》是2020年度河南省省级公共文化服务专项资金艺术创作项目。

该剧由中国戏曲学院教授、国家一级导演李永志担任编剧、导演,豫剧院青年专家张广涛、陈彦博、高洋等担任作曲和舞美设计,梅花奖演员吴素真领衔主演向警予,青年团青年主演吕军帅、王美娟、郭青峰、杜永贞等联合主演。

1919年,中国共产党唯一的女创始人向警予在家乡溆浦创办了学校,图强救国。《湘江评论》上蔡和森的文章给向警予很大的启示,她停办了学校,赴长沙寻找蔡和森参加革命。二人赴法国寻求救国之路时产生爱情。1921年回国参加了上海丝绸大罢工和革命暴动。

由于叛徒出卖,向警予被捕入狱。狱中向警予宁死不屈,英勇就义,牺牲时年仅33岁。

河南豫剧院青年团和演员需要一部现代戏 《向警予》应运而生

河南豫剧院青年团先后排演了《玄奘》《白蛇传》《破洪州》《穆桂英挂帅》《寻儿记》《芦花记》等大批传统戏,此次为献礼建党100周年,现代戏《向警予》对于剧团和演员来说是一次挑战和机遇。

团长孟祥礼告诉大河网记者:“无论是这个时代、还是豫剧院青年团和演员个人都一直想拍一部现代戏。向警予虽然在影视作品和各个剧种中经常出现,但是并没有整部诠释这个人物的戏。豫剧《向警予》从立项到搬上舞台历3个月,但因疫情排练时间被压缩到20多天。”

因为是新戏新唱,《向警予》没有剧本、观众和演出基础,一切从新开始,从首演后反馈来看,观众对这部戏是肯定的。

剧中,向警予用生命诠释了何为信仰、忠诚,当她在牺牲前夕坚定地说到“只有献出我的生命,才能换来新的生命”时,当她含泪唱到“我何曾不想脱离险境回故乡,我何曾不想怀抱儿女侍奉高堂,但我的生命不属于我,党员的使命是担当”时,不少观众都默默地擦起了眼泪。

在向警予牺牲前夕,剧中让向警予与蔡和森隔空对话,此刻的他们既是夫妻、是父母,更是革命伙伴,生离死别之际的悲痛、视死如归的无畏引爆了现场的掌声。

孟祥礼说:“十年磨一戏,我们还会继续打磨、提高。”

念白中加入话剧对白节奏感 吴素珍演绎革命者

梅花奖获得者吴素真长期出演古装戏,练就了一身唱念做打的好本领,但如何打破传统戏唱腔的韵律和程式化,让向警予的念白更铿锵有力、人物形象更丰满呢?——吴素真有个窍门,那就是吸取了话剧对白的节奏感,让念白更有韵律、打动人心。

演了这么多戏,吴素真深知塑造鲜明的人物性格有多重要。“我们不想让观众一听革命戏就有种喊口号的感觉,想展现一个有血有肉的革命者,而剧中的夫妻情、父母情和母女情让人物有了生活气息,立了起来。”

除了演员的精彩出演,这部戏在音乐上的跨度也很大,除了板胡、二胡、琵琶等传统乐器,还借用了小提琴、钢琴等,增加了场景的浪漫氛围。


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,