从倒锅艺人到企业家,残疾工人占一半多?叶县这个老板用爱心回馈社会

2020年09月04日11:25

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 吴丁玲)“我叫吴琼,在这里工作4年了,管吃管住,每月工资有4000多元,干活轻松不累。我们都非常感谢余总给我们这样的工作机会,和对我们的关心、照顾,我很满意这份工作。”面对记者采访,聋哑人吴琼用手机打出这样一段话。

9月2日,位于叶县产业集聚区的广达铝业有限责任公司,厂房内机器轰鸣,工人们有的在操作塔吊,有的在焊接产品,都在各自的岗位上有条不紊地忙碌着。如果不是事先得知,你也许根本不会知道,正在认真工作的工人竟然大部分都是聋哑人!

“我们公司带我共有47名员工,其中25名都是聋哑人。”该公司董事长余锡爽说。

这家占地40余亩的公司是一家专业生产机动车号牌、氧化铝卷、铝板、道路交通标志标牌的厂家,目前在全国市场占有率已达到80%,年产值2.8亿元。

今年58岁的余锡爽老家在安徽省,但叶县已是他的第二故乡。1983年,20岁的余锡爽独自一人来到叶县,凭借自己的手艺——倒铝锅养活自己,认识了家住东菜园的妻子后,他便踏实地扎根在了这里。

由于他的手艺好,为人又诚信,生意越来越好,越做越大。从走街串巷到开办自己的厨具制品厂,再到年产值达到300多万元,余锡爽用了16年时间。

在此期间,余锡爽的妻子一直在叶县聋哑学校做老师。当时学校离工厂很近,妻子经常下班后带着学校的孩子到工厂去玩,孩子们对余锡爽的工作很好奇,便学着玩儿,这一学,就让夫妻俩有了新的想法。

“聋哑人在社会上谋生不容易,他们虽然听不见但是都很聪明,让他们毕业后留在我的厂里工作,就不用到社会上走弯路了。”余锡爽说。自2000年起,该工厂就陆续接收从聋哑学校毕业的学生,他们做事都很认真、专注,余锡爽也努力发展事业,给予他们更高的收入。

随着社会的发展,铝制品渐渐地都被不锈钢产品替代,余锡爽也开始筹划新的发展方向。

“街上的汽车越来越多,只要有车就需要上车牌,而车牌就是铝做的。”余锡爽有了新思路,便立马行动起来,他投资300多万买了设备,开始转入车牌生产。

任何成功都不是一蹴而就的,从“倒锅人”到企业家,余锡爽的路漫长又崎岖。为了打开市场,他曾经独自驾车到处找销路,2年时间跑了40多万公里。

功夫不负有心人,余锡爽的辛苦付出换来了今天的成就。此外,他还研发成功了“阳极氧化铝板”,获得了发明专利3项,实用新型专利8项。并在行业领域内不断延伸触角,开始生产铝卷,延伸上下游产业链。

在他的不断努力下,工人们的工资也是水涨船高。目前,该公司的25名聋哑人中,有5对已结为夫妻,4对都在县城买了房。未买房的董延东和叶娟娟夫妻家里因病致贫,但是到该公司工作后现在每月收入上万元,已经稳定脱贫。

该公司的员工为了方便跟聋哑员工交流,都学了简单的手语,在这样的工作氛围下,员工们干活都很踏实,基本上都在这里干了很多年。

今年疫情来临时,该公司还没有放假,在征得员工的同意后,该公司决定封闭式管理,照常生产,保证市场供应量。虽然企业销售时受到了影响,但是余锡爽照常给工人们发放工资。

“在党的富民政策引领下,我成就了一番事业,帮助别人也算是一种‘反哺’。接下来,我也会不断扩大生产,招收更多的残疾人来这里务工,在创造财富的同时,自觉承担更多社会责任,让残疾人能在这里谋得一份稳定的工作。”余锡爽说。

编辑:姜秋霞  审核 :邓元兵

我来说两句 0条评论 0人参与,