“阳光”导致事故?这个路段一上午发生3起交通事故都是因为它,听听民警的预防建议

2020年09月04日17:47

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)随着金秋的到来,郑州近来天气晴好,但由于太阳光线照射角度发生变化,引发多起车辆追尾事故。

9月4日上午,郑州交警一大队民警辛永涛在金水路大石桥二层至新通桥二层段十分钟处理三起追尾事故,事故原因就是“大晴天”阳光刺眼造成的,司机朋友们在行车过程一定要学会如何安全“逆光驾驶”。

9月4日上午8时许,郑州交警一大队铁骑中队民警辛永涛接到报警,在金水路大石桥二层附近有两辆白色轿车发生追尾事故。

经了解,事故是由于后车司机因阳光刺眼,条件反射下闭上眼睛导致瞬间盲驾,追尾前车,承担事故全部责任。

同一时间段,金水路新通桥二层处,三辆轿车发生连撞事故,此次事故是二次撞击造成的追尾事故。

民警辛永涛说:“造成二次撞击的追尾事故还有另一原因:二层桥因树叶遮挡和强烈的阳光,会使驾驶员造成短暂的盲驾。”辛永涛提醒驾驶人员,遇到这种情况,降低车速,保持安全车距,不要分心驾驶,提前选择遮阳避光的驾驶方式,打开遮阳板或佩戴遮阳镜,遇到突发情况不要猛打方向盘,是每一个驾驶员应该注意的问题。

在金水路及"四桥一路"上预防追尾事故的发生,民警辛永涛经过对近期交通事故发生原因的总结,提醒驾驶人员:

一、每天的8时至8时50分、11时至12时金水路新通桥路段西向东方向。特别是16时30分至17时30分,金水路大石桥东向西方向,是事故高发时间段。行驶至该路段的驾驶员朋友一定要保持车辆的安全距离,打开车辆遮阳板或佩戴遮阳镜,避免交通事故的发生。

二是驾驶员要有安全意识,注意根据路面情况和前车距离控制好自己的车速,防止追尾前车。

三是学会用轻点刹车,让刹车灯亮起以提醒后车控制距离,防止自己被后车追尾。

四是尽量减少变更车道的操作,尽可能不影响后车的正常通行,于人于己都比较安全。

五是巧用遮阳板,当车辆迎着阳光行驶的时候,放下遮阳板可以有效阻挡阳光对眼睛的影响。建议驾驶人根据自己的情况来调节遮阳板的角度,不过不要放置在90度的位置,位置过低会影响驾驶人对于信号灯的有效观察。

六是中控台及风挡下勿放置反光物,纸质的行车通行证或临时停车卡一般采用塑料制品塑封的,遇到阳光会反射到挡风玻璃上,干扰驾驶人的视线,存在一定的安全隐患。

因此对于行车证等物品,倘若妨碍了视线,不如先将其收起来,需要的时候再拿出来即可。

矿泉水、手机等物品同样会将阳光反射到风挡,甚至驾驶人的眼睛上。因此为了避免危险发生,还是建议将它们放到储物格或随身包里为好。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,