郑州市区2020年以来确认见义勇为牺牲12人 见义勇为人员38人群体7个

2020年09月05日18:12

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。9月5日上午,郑州市见义勇为协会在二七广场组织开展见义勇为工作集中宣传日活动。

上午9时,秋高气爽的二七广场,一如往日热闹。出来游玩的群众在30余块见义勇为法律法规和先进个人事迹宣传展板前驻足观看。

活动现场宣传氛围浓厚,协会工作人员通过设立咨询台、悬挂横幅、张贴标语、摆放展板、发放见义勇为宣传资料、赠送宣传品等多种方式,广泛宣传见义勇为有关政策、条例及权益保障措施。

“举荐、申报确认见义勇为人员的,一般应当自行为发生之日起二年内,向评定委员会提出。公安机关办理治安案件和刑事案件时发现见义勇为人员的,应当提请评定委员会确认。”

听了工作人员的详细介绍后,市民汪先生又回到印有《郑州市见义勇为人员奖励和保障实施办法(试行)》的宣传展板前重新学习起来,“今天算是长知识了”。

“你就是这展板上的武斌,没想到见到了英雄本人。”在见以勇为模范宣传展板前,曾荣获“河南省见义勇为模范”称号的武斌被群众团团围住,并纷纷上前和他握手。

2014 年,在一起抢劫现场,武斌挺身而出制止犯罪行为时被打伤,但他仍强忍疼痛奋力擒获其中一名犯罪分子。

武斌被先后评为“郑州市见义勇为积极分子”和“河南省见义勇为模范”。据介绍,此次活动还邀请了郑州市见义勇为先进人物代表王英华、周大昆等。

“他们面对歹徒临危不惧,挺身而出,及时制止犯罪,保护了人民群众的生命财产安全,他们的精神值得我们每一个人学习,更需要在社会上大力弘扬。”郑州市公安局党委副书记李珂表示,要严格按规定认真落实见义勇为先进人物的相关保障待遇,解除见义勇为人员的后顾之忧,弘扬社会正气,助推平安建设和精神文明建设。

据统计,自 2000年以来,郑州市区共确认见义勇为行为35起、因见义勇为牺牲12人、确认见义勇为人员38人、见义勇为群体7个。其中受到国家表彰的4人次、受到省级表彰14人次、市级表彰41人次。

此外,为强化社会公众慈善意识和见义勇为意识,传播社会正能量,在活动现场,河南省见义勇为基金会和郑州市见义勇为协会启动了“99公益日”募捐活动,号召广大群众积极参与捐款活动。

据悉,捐款时间为2020年9月7、8、9日三天,每天早上 9 点开始,每笔捐款不少于1元。募捐到的善款用于全市见义勇为人员的表彰奖励、慰问、救助和抚恤等。今年活动期间腾讯公益将拿出 2.99 亿元进行配捐。(线索提供:闫亚平)

编辑:陈梦伊  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,