郑州地铁1号线首次采用工程车完成区间接触网换线作业

2020年09月07日19:53

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)9月7日,大河网记者从郑州地铁集团获悉,9月1日凌晨时分,在位于郑州地铁1号线西流湖站至西三环站下行区间作业现场,50多名郑州地铁梦网突击队成员在统一协调指挥下,用短短2个多小时完成了区间内M018锚段长度123米接触线更换作业,此次更换作业是郑州地铁首次完全采用工程车开展设备维护。

接触网是地铁列车动力的重要来源,堪称地铁的“生命线”。为提升设备稳定性,保证地铁安全可靠运营,根据郑州地铁年度设备提质计划,8月31日运营服务结束后,梦网突击队在西流湖站集合,开展M018锚段换线作业。在作业过程中,梦网突击队成员冲锋在前,作业平台与放线车两个工作组通力合作,在最短的时间内安全高效地完成了123米接触线更换作业。作业人员对换线区域的设备参数进行复测、核对,对设备状态进行检查,并用工程车开展接触网冷滑试验。通过一道道工序的执行与确认,圆满完成西流湖站至西三环站M018锚段换线作业。

为确保此次作业安全,梦网突击队从7月起拟写作业方案,展开多番研讨,论证防范措施,确定作业时间,组织人员培训,确保准备工作做实做细,多维度、全方位做足安全预想及处理措施,全力保障作业安全。

本次接触线更换作业的顺利开展,提升了郑州地铁接触网专业设备维护技能,为后续接触网设备的大修工作奠定了基础,为设备安全运营提供了可靠保障。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,