聚焦“空中丝路”国际合作峰会 | 这条丝路有多牛?来听听河南“空中丝路”的故事

2020年09月08日17:40

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 刘高雅 通讯员 韩啸)新冠肺炎疫情来势汹、难应对,“空中丝绸之路”不断航、不停飞。

疫情期间,河南“空中丝绸之路”稳定运营。在疫情最严重的时候,卢森堡与河南守望相助、共克时艰,成就了一段携手抗疫的佳话。

“空中丝绸之路”也拉近了河南与世界的距离。

近年来,河南以“空中丝绸之路”为引领,形成了空中、陆上、网上、海上“四条丝绸之路”协同并进的开放新格局。

目前,河南已与49个国家建立了119对友好城市关系,与200多个国家和地区建立了经贸联系,进出口总额连年保持中部地区首位,在豫投资的世界500强企业达到130家,郑州机场货运量跻身全球机场50强,国际货运量保持中国机场第4位。

9月8日,中国国际服务贸易交易会第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会在北京国家会议中心举行。河南省发展改革委党组成员、副主任郭玮于峰会上分享郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的建设成果和实践经验,将河南“空中丝绸之路”的故事向世界讲述。

●“空中丝路”如何引领河南加速融入世界?

郭玮在现场介绍说,近年来,河南把推进“空中丝绸之路”建设作为融入国家“一带一路”建设的核心环节,向蓝天要出口,形成了以“空中丝绸之路”为引领,空中、陆上、网上、海上“四条丝路”协同并进的开放通道格局,引领带动河南从内陆腹地走向开放前沿。主要做了以下工作:

一是提升国际航空枢纽能级,夯实开放之“基”。对标国际一流航空枢纽,建成郑州机场二期工程,全面进入“双跑道、双候机楼、双铁”时代,成为垂直整合城铁、地铁、高速等各类交通方式于一体的国际航空枢纽,具备了年客运4000万人次、货运70万吨的吞吐能力。2018年,中国民航局和河南省政府联合印发实施的《郑州国际航空货运枢纽战略规划》,成为中国民航局牵头编制的全国第一个航空货运发展规划。今年4月,郑州机场三期扩建工程启动建设,国际航空货运枢纽建设迈出新步伐。

二是织密国际航线网络,构筑开放之“桥”。积极拓展以郑州为中心的轮辐式国际航线网络,在全球前20位货运枢纽机场中开通了16个航点,深入推进以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心的郑州—卢森堡航空“双枢纽”合作模式,卢森堡货航周航班量加密至最高27班,成为郑州机场货运的增长龙头,推动卢货航全球排名由第九位提升到第六位,带动郑州机场形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络,2019年郑州机场旅客和货邮吞吐量分别达到2913万人次和52万吨,稳居中部地区“双第一”,其中货邮吞吐量跻身全球机场50强。

三是强化改革创新,敞开开放之“门”。郑州航空港经济综合实验区积极发挥“空中丝绸之路”先导区的作用,已拥有郑州航空一类口岸和冰鲜水产品、水果、食用水生动物、肉类、进口活牛、国际邮件、进口药品等7个功能性口岸,成为内陆地区指定口岸数量最多、功能最全的空港。2019年4月,郑州航空口岸全面实施了7×24小时客货运通关保障,使保障能力达到国际水准。

四是深化务实合作,育出开放之“果”。积极开展高层互访,先后推动建立河南-卢森堡“一带一路”经济合作论坛交替举办机制、设立卢森堡签证便利平台、举办金融推介会、开展豫卢文物互展、规划建设中卢产业园等,持续拓展合作空间,助推河南进出口额保持中部第一。

五是积极应对疫情影响,保持开放之“势”。新冠肺炎疫情暴发后,我省在积极做好自身防疫的同时,向卢森堡、德国、法国、俄罗斯、加拿大等24个国家提供了抗疫物资,推动“空中丝绸之路”成为“国际友谊之路”。河南实现了疫情期间“丝路不断航、运力快回升”,并创出郑州机场通航23年以来单日货运航班量新纪录,1—8月份郑州机场货运量增速位居国内全行业首位,其中国际货运量稳居全国第4位。

郭玮表示,几年来,通过建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,河南探索出了一条内陆地区开放带动高质量发展的新路子,产业结构、制度体系加速拥抱世界,开放发展的理念更深入人心,实现了从国际合作旁观者到参与者的身份转变,让“不靠海不沿边,一条跑道飞蓝天”成为河南开放的“自主品牌”。

●疫情之下,河南“空中丝路”货运不断航

数据显示,上半年,河南全省生产总值2.56万亿元,较一季度回升6.4个百分点,高于全国1.3个百分点。

前7个月,全省进出口总额增长9.2%、高于全国10.9个百分点,增速居全国第5位;“空中丝绸之路”稳定运营,疫情期间保持不断航、不停飞,郑州机场1—8月通过“空中丝绸之路”总共运营3966班,货邮吞吐量总计36.4万吨,同比增长21.7%,占到全国总货运量的4%左右,增速位居全国大型机场第1位。其中,通过“空中丝绸之路”开展国际货机跨境电商货物运输达1800余班、累计货重7200余吨,同比增长325%。

●本次峰会上河南还有哪些”大动作“?

据了解,河南在此次峰会上签约了“空中丝绸之路”四项重要战略协议,包括与法国航空国际巨头——法国SIMAERO控股公司合作项目,以及与中航通用飞机有限责任公司、中国检验认证(集团)公司、京东集团合作项目。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,