如何做好大型活动集会疫情防控? 河南这些方法很有效

2020年09月11日10:35

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 申华)随着社会生产生活的恢复,出于经济社会交流的需要,大型活动必不可少,但人员的流动与聚集也使防控压力随之增大。对此,河南采取了哪些有效措施,确保大型活动集会的疫情防控工作有序有效?9月11日,省政府新闻办举行河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报全省疫情防控最新进展,并回应社会关注热点问题。

  省疫情防控指挥部办公室综合组副组长,省卫生健康委党组成员、副主任张若石介绍,在举行大型活动时,各地各单位要依据相关法律法规,依法科学开展各类大型活动新冠肺炎疫情常态化防控工作。各级人民政府、大型活动参与者(包含场所单位、举办单位、服务商、活动参与单位、现场工作人员、参会者等)都必须始终绷紧疫情防控这根弦,严格履行防控职责,做到不留死角。

  活动前应提早识别风险 配合进行健康申报、核酸检测等

  在活动举办前要积极做好以下准备工作:一、活动所在辖区相关部门要对活动现场、住宿区、就餐区等进行风险排查和技术指导,主办方要对风险点进行整治;二、主办方要做好各项准备工作,做到风险早识别,早整改:比如要制定相关应急预案和防控工作方案;同时要根据风险评估储备足量防控相关物资和设备(如个人防护用品、采样检测、消毒、救治、隔离场所、车辆等);准备防控队伍,包括专业技术人员、保洁人员、安保人员、志愿者等;在活动现场划定明确的功能分区,设置落客点、测温点、临时隔离点、医疗点等;同时提前排查和登记参加活动人员的健康等状况,告知参与人员安全防护要求,做好健康申报工作,确保人员信息可追溯,要求相关人员参加前均进行核酸检测,对有风险人群可限制参加。三、参会人员要按照主办方的要求,配合做好健康申报、核酸检测、安全防护等工作,确认自身无中高风险地区旅居史,持绿色健康码且体温正常才可参加活动。

  活动期间做好人员管理 参加活动注意防护保持社交距离

  在活动举办期间,主办方要做好人员管理,严格落实各项防控措施,比如根据情况可采取封闭或半封闭管理,参与人员在规定地点住宿、错峰就餐,避免不必要的外出和聚集活动;所有人员每日开展健康监测和上报;严格出入登记,在活动现场进出口等关键部位设置体温测量和人脸识别设备;在活动现场佩戴口罩,人与人之间保持1米以上社交距离;在各类出入口放置手消毒剂,室内活动加强通风;加强对公共厕所、电梯、住宿房间、餐厅、活动交通工具等清洁消毒,通风;加强对活动场所食物、水的监管,建立食品登记和溯源制度,尤其是冷链食品,确保食品安全;加强对生活垃圾、污水、医疗废弃物的清运和处理,做到分类管理,日产日清;对活动中的重点场所、重点时段、重点人群进行针对性防控。参会人员要时时关注自身体温变化,并遵照主办方要求活动。

  在活动结束后,主办方仍要开展相关工作,比如对活动现场进行清洁消毒,垃圾清运,继续做好相关人员的健康监测等。

  活动期间发现有发热等症状者要及时安排其临时隔离

  如果活动期间出现异常情况,发现有发热(体温>37.3℃)、干咳、乏力等症状者,主办方要及时安排其进入临时隔离点,进行体温复测。若体温仍异常,向当地卫生健康部门报告,由负压救护车转运至定点医院进行相关检查和救治。同时疾控部门开展流行病学调查,对活动场所及车辆进行消毒。各地对其密切接触者进行隔离医学观察,如发现确诊病例,将按照相关程序进行响应、处置和溯源等工作,根据需要进行环境检测及所有相关人员检测。


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,