1071万考生录取27名!方城一高学子圆梦“双学籍”飞行学员

2020年09月12日11:24

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 沈兴伟 朱立新)9月10日上午,方城一高常务副校长王庆功、副校长韩奎、招飞专干陈清海赶赴拐河一中,参加该校为考入清华飞行员班的尚朝阳举行的优秀学子表彰大会,在授予拐河一中“优质生源基地”称号的同时,奖励该校现金50000元。之后,一行人和拐河镇党委、政府,拐河一中相关领导,到该同学家中,在深切慰问的同时,给予奖励资助,勉励其在校不忘家乡父老重托、发奋攻读,立志成才,报效国家。

尚朝阳同学2020年毕业于方城一高,初中阶段在拐河一中就读。六年来,拐河一中和方城一高对其进行了精心培养,其学习成绩一直在全校名列前茅。在高中阶段,方城一高航空报国系列教育使其找到了自己真正的理想,同时学校也很快发现了这棵心态稳健、品行优良、成绩优异、仪表堂堂、体质超好的飞行学员苗子。三年来,方城一高对其进行了定向培养,派出招飞专干和心品辅导员指导其做好各方面的锻炼;校长积极鼓励该同学大胆逐梦,敢于报考清华大学,并时常与其谈心谈话,激励其不断进步;各科任老师对其进行了重点关注和重点培养,使其成绩获得了连续提升。2020年高考,尚朝阳考出全省第二、全市第一的好成绩,以659分的成绩和全国83名学子一起,进入“双学籍”飞行学员考察序列。在进入空军航空大学之后的志愿填报中,面对报考北京大学成功率更高的情形,尚朝阳坚定地报考清华大学,并闯过心品测试、5次飞行体验一道道难关,以飞行体验5次全A级、综合成绩在报考清华组排名第十四的优异表现,成功被清华大学飞行员班录取(2020年在全国录取仅27名),成为全国1071万考生当中的佼佼者。

空军招飞,称得上是万里挑一;清华大学飞行员班招生,可谓是十万里挑一。空军航空大学每年招收飞行学员1000余名,清华大学飞行员班招生数量则更少,每年只有30名左右。要考入航空大学,除必备的身体条件、心理素质、优良品行之外,还必须考出高于重点本科线60分以上的成绩,还要历经初检、复检、定选、政审等层层选拔。而进入清华大学飞行员班,不仅要考入空军航空大学,还要入围“双学籍”飞行学员考察序列,其中每年高考分数在630分左右,2020年全国仅有84名同学入围。进入考察序列之后,还要“过五关”“斩六将”,先报考清华大学,然后参加空军组织的心品测试,到飞行基地参加5次飞行体验,其中最难的是飞行体验,也叫“检飞”,确切说是在教练的陪伴下驾螺旋桨飞机飞行。一般的飞行学员,要学习训练两三年后才能“享受这一待遇”,而对于想进入清华的飞行学员来说,“零基础”就要单飞,没有极强的承受能力和极好的飞行禀赋,是很难进入清华飞行员班学习的。能进入清华飞行员班的学子,具有极高的“含金量”,绝对称得上是“天之骄子,国之栋梁”。

空军航空大学联合清华大学、北京大学、北京航空航天大学培养飞行员,是适应科技含量高、形势变化快的未来空战的需要。因为未来的战机不再是简单的武器,更是高科技的种种作战平台,飞行员除了驾驶战斗机腾挪格斗,还需要更高的科技素养、更强的学习能力。2011年开始,空军航空大学开始联合三所学校共同培养飞行学员,名额极为有限,其中2020年清华大学名额27名,北京大学21名,北京航空航天大学12名,全国共计60名。

清华大学“飞行员班”学制为四年,前三年在清华航天航空学院学习,第四年在空军航空大学学习。对完成联合培养本科4年学习要求并毕业的飞行学员,清华大学、空军航空大学同时颁发学历、学位证书,学生毕业后,成为解放军空军副连职军官,授予空军中尉军衔。

尚朝阳同学是方城县高中教育兴办数十年来产生的第一名“双学籍”飞行学员,是方城县在飞行学员早期培养和输送中升起的第一颗耀眼的明星,是全县教育系统和百万人民的荣耀。在谈到招飞工作时,方城一高副校长王庆功表示:方城一高将与各兄弟学校一起、和全体教育人一起、和百万方城人民一起,培养出更多的“天之骄子”“长空战鹰”,共同书写无愧于“空军战斗英雄故里”的新辉煌!

编辑:姜秋霞  审核 :邓元兵

我来说两句 0条评论 0人参与,