全国首个省级耕地破坏鉴定地方标准为啥由河南出台?

2020年09月14日21:50

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)9月14日,大河网记者获悉,近日由河南省自然资源厅提出并组织制定的《耕地破坏鉴定技术规范》(下称“《规范》”)以河南省地方标准的形式发布,将于2020年12月11日起实施。

“《规范》的制定出台,标志着我国首个省级耕地破坏鉴定地方标准正式发布。”河南省国土资源科学研究院副总工程师潘元庆说。

近年来,河南省始终坚持落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地,“藏粮于地”这一国家战略得到有效落实。为规范耕地破坏鉴定工作,依法惩处非法占用、破坏耕地犯罪行为,省自然资源厅联合自然资源部国土整治中心、中国地质大学(北京)、河南省国土资源科学研究院、河南省地质调查院等单位,依据有关土地管理法律法规及司法解释,共同制定了该《规范》,经河南省市场监督管理局审定后正式对外发布。

历时3年多编制的《规范》,科学规范了耕地破坏鉴定工作,为行政监察机关或法院依法高效打击破坏耕地行为、依法裁判提供了重要依据,为推动更大范围内资源统筹优化配置,维护国家粮食安全,实现“藏粮于地、藏粮于技”奠定了坚实基础。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,