支持制造业高质量发展!郑州最高奖补这类项目4000万元

2020年09月15日10:36

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)对总投资20亿元以上且开工后一年内实际固定资产投资不低于10亿元的项目,可按照同期银行贷款基准利率的30%贴息两年,最高达4000万元……9月15日,大河网记者从郑州市人民政府网获悉,《郑州市支持制造业高质量发展若干政策》(下称《政策》)近日公布。

培育新兴产业

郑州支持战略性新兴企业扩大规模,对年主营业务收入首次超过5亿元、10亿元的战略性新兴企业,分别给予50万元、100万元的一次性奖励。

支持重点新兴领域加快发展,支持智能装备企业(机器人、数控机床、增材制造等)、电子信息关键制造业企业(传感器、芯片、晶圆、面板等)、软件和信息技术服务业企业加快发展,经市有关部门认定入库的规模以上企业,以上年为基数,主营业务收入5000万元以上,每增长1个百分点奖励5万元,单个企业每年最高不超过300万元。

做大做强企业

在支持领军型企业(集团)方面,培育“顶天立地”大企业(集团),对年主营业务收入首次超过50亿元、100亿元的企业,进行年度表彰,分别给予100万元、200万元的一次性奖励。企业年主营业务收入超100亿元后,每上一个100亿元台阶,给予 100万元奖励。

在支持高成长性企业倍增发展方面,对培育企业承诺主营业务收入三年倍增且制定分年度发展目标规划,年复合增长率不低于26%的,给予每年最高50万元的事后奖励。

同时,支持企业开拓国际市场,对产品销往 “一带一路”沿线及其他重点区域的企业,按照运费的20%给予补贴,单个企业每年最高不超过500万元。

支持项目建设

对郑州市工业主导产业总投资在 2000万元以上的新建项目,项目完成投产后,按照项目生产和技术设备投资额的10%给予奖励,最高不超过1000万元。对其它工业行业总投资在2000万元以上的新建项目,项目完成投产后,按照项目生产和技术设备投资额的5%给予奖励,最高不超过1000万。对重大工业项目采取“一事一议”方式给予特别政策支持。

“三大改造”项目方面,实施“新技改”工程,对总投资在500万元以上的工业技术改造项目,项目完成投产后,按照项目生产和技术设备投资额的10%给予补助,最高不超过1000 万元。

同时,实施制造业重大项目贴息支持。对制造业重大项目给予分档贴息:对总投资10亿元以上且开工后一年内实际固定资产投资不低于5亿元的项目,按照同期银行贷款基准利率的30%贴息一年,最高不超过1000万元;对总投资20亿元以上且开工后一年内实际固定资产投资不低于10亿元的项目,按照同期银行贷款基准利率的30%贴息两年,最高不超过4000万元。

创新试点示范

对通过国家、省新认定的新型工业化产业示范基地,郑州分别给予1000万元、300万元的一次性奖励。支持有条件的开发区、区县(市)争创国家级、省级军民融合创新示范区(军民结合产业基地),对通过国家、省认定的,分别给予1000万元、800万元的一次性奖励。

对认定为国家级制造业单项冠军示范企业和培育企业的,分别给予100万元、50万元的一次性奖励。对认定为国家级、省级技术创新示范企业的,分别给予500万、100万的一次性奖励。对列入国家绿色供应链管理企业和国家绿色制造系统集成项目牵头单位的,分别给予100万元的一次性奖励。

鼓励企业创建智能制造、制造业与互联网融合、服务型制造、“互联网+”工业创新、工业互联网、工业大数据、信息消费、系统解决方案等各类试点示范,对列入国家、省级的试点示范项目(企业),经考核评估后,分别给予 300万元、100万元的一次性奖励;鼓励各类主体建设制造业互联网 “双创”平台、工业云平台、协同创新设计平台、融合发展集聚平台(智能制造“示范区”)等融合发展平台建设,对列入国家、省级试点示范的平台类项目,分别给予300万元、100万元的一次性奖励。

对经国家或省认定的首台(套)重大技术装备产品,且获得国家或省首台 (套)重大技术装备奖励资金支持的,市财政分别按照国家和省奖励金额给予1:1的配套支持,最高不超过1000万元。

对成功创建为国家、省级制造业创新中心的,分别给予500万元、100万元的一次性奖励。对引进的省级以上制造业创新中心和被省推荐创建国家级制造业创新分中心的,纳入郑州制造业创新中心管理,享受郑州制造业创新中心政策。

提升质量建设

郑州支持企业加强质量建设,提升产品质量安全水平。对被国家、省推广的质量标杆企业,分别给予100万元、40万元的一次性奖励。健全食品药品安全体系,提高检验检测水平,对企业购买先进检测检验设备的,按照设备投资额的10%给予补助,最高不超过300万元。对通过仿制药质量和疗效一致性评价的医药品种给予200万元的一次性奖励。对通过危害分析及关键控制点体系(HACCP)、食品安全管理体系(ISO22000)的食品工业企业分别给予40万元的一次性奖励,对获得诚信管理体系认证的食品工业企业给予50万元的一次性奖励。

同时,支持生物及医药研发认证,加快企业专利产品产业化。企业获得发明专利,其专利产品2年内年销售收入达到2000万元以上的,按照销售收入的2%给予奖励,最高金额不超过500万元。

加快数字化转型

支持“工业大脑”和工业互联网平台建设,对认定为市级工业大脑企业的,按照设备及软件投资额的25%给予补助,每户企业最高补贴1000万元。对列入国家级、省级工业互联网平台培育单位的,在项目验收完成后,市财政按照国家与省补贴资金的50%给予配套支持。

支持智能化诊断服务,每年通过政府购买服务方式,开展系统解决方案供应商招标,组织中标单位对规模以上工业企业开展智能制造诊断服务,为企业提供系统性的智能制造解决方案。

此外,郑州将通过发挥中小微企业应急转贷资金池作用,支持银行加大对制造业贷款力度,落实“亩均论英雄”综合评价实施意见,全面推行区域环境评估等,以强化要素保障。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,