年年都体检,为什么还会得重疾?

2020年09月16日15:33

来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者 林辉

  对于体检,很多人存在不少误区,以为只要年年体检就不会得重疾。而事实并非如此。去年体检正常,今年突然发现癌症、脑出血、脑梗塞等重疾,这样的例子时有发生。

  为什么明明年年体检,还会得重疾呢?大河报·大河客户端记者就此专访中国民族卫生协会健康服务与管理分会常务副会长兼秘书长、河南省中医院健康管理(体检)中心主任刘永生。

  重疾不是一天形成的,早发现是关键

  “重疾不是一天形成的。”刘永生介绍说,以癌症为例,绝大多数癌症,从最初细胞突变,到最后真正变成癌症,通常需要10~30年。

  重疾最好的“治疗良方”就是早筛查、早发现、早治疗,而体检是重疾早发现的常用手段。体检包括医技检查、影像检查和生化检查,前两项检查除了依托先进的仪器设备外,更主要的是靠医生个人经验判断是否异常,所以结果可能存在偏差,而偏差就会影响疾病的早发现。

  在河南省中医院健康管理(体检)中心有一项制度:任何潜伏的病变都要经过三审,确保体检结果百分百准确。

  在该中心,一名医师在一台彩超上对体检者的每一个部位都要看一遍;如果发现问题,必须让另一名医师在另一台彩超上再看一遍;如果两人看的结果不尽一致,则须第三名医师在第三台彩超上看一遍;最后三人会诊,得出结论。

  “重阳”行动预案,确保早治疗

  在河南省中医院健康管理(体检)中心,还有一项制度:若发现重要阳性结果,医生必须第一时间通知体检者本人。需要进一步复查的,医生必须定期回访,确保体检者能尽快复查确诊。

  7月31日,一位50多岁的男士做肾脏彩超检查时,首诊医生发现不确定回声,当即坦言相告,反复叮嘱尽快做增强CT检查。一个月后回访时,得知该男士次日就做了增强CT检查,发现是肾透明细胞癌,赶紧做了微创手术,恢复良好。

  8月25日晚上9点,护士在整理当天体检报告时,发现一位外地来体检的老先生新发脑梗,科室立即启动“重阳”行动预案工作。几经周折,当晚10点,终于联系上老人的女儿,千叮万嘱要赶紧去医院。由于就医及时,老人预后良好。

  去年9月,河南省中医院健康管理(体检)中心出台了《健康体检重要阳性结果一体化全程管理方案》,进一步规范了“重阳”管理预案。今年3月到8月,短短5个月,该中心早期筛查出重要阳性结果就有635例,其中心电图检查139例、彩超检查272例、放射检查16例、血象检查208例。

  “这对体检者本人来说,有一个早期治疗的机会,能减轻身体痛苦和心理负担,提高了以后的生活质量;对家庭而言,大大减少了经济压力,增强了家庭幸福指数。”刘永生说。

  这些针对性的专项检查,跟你最相关

  刘永生表示,35岁后特别是40岁后,建议在每年一次常规体检的基础上,加做一些针对性的专项检查,对早发现疾病关系重大。

  第一,每年一次甲状腺B超——防甲状腺肿瘤。

  第二,40~75岁,每年做一次胃镜。40~75岁人群是胃癌的高危人群,特别是患有慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃黏膜肠化的病人,每年一次的胃镜更为重要。

  第三,40岁后,先做一次肠镜——防肠癌。若结果显示为阴性,日后没有不适感,又不属于高危人群的,可在三五年后再做一次。若第一年查出息肉、溃疡,应先去专科复查。如果没有异常,问题就不大,但第二年还是要做肠镜,且要连续做两年。若连续两年都没有问题,可在专科医生指导下制订下次复查时间。

  第四,40岁后,每年做一次胸部低剂量螺旋CT——防肺癌。它的辐射在安全范围内,不用担心有副作用。

  第五,40~60岁女性,每年做一次钼靶X线——防乳腺癌。35岁以下女性每年做一次乳腺B超,但40~60岁女性每年应该做一次钼靶X线,60岁以后每1~2年做一次钼靶X线,这是筛查乳腺癌的常用检查方法。

  第六,女性每年做一次HPV+TCT——筛查宫颈癌。有三年以上性行为,或21岁以上有性行为的女性,都应每年进行一次宫颈癌筛查(HPV+TCT)。若连续三年两项都呈阴性,可改为每3年一次。若HPV阳性,应定期随访;若TCT为阳性,应做阴道镜检查或宫颈病理活检。若没有癌前病变,则应在专科医生指导下,接受必要的治疗,并继续随访。若连续随访两年,两项结果都呈阴性,则可以改为2年做一次。

  第七,40岁以上男性每年做一次前列腺B超+PSA指标检测——防前列腺癌。早期前列腺癌没有明显症状,发现年龄大多较晚,以65至75岁之间的比例较高。建议40岁以上的男性,加做前列腺B超和PSA指标检测,能较早期地查出前列腺癌。

  第八,男性>45岁、女性>55岁做一次颈动脉B超——防血管堵塞。对于多年血脂高的人,最可怕之处是最后会形成血管壁斑块甚至血栓;女性大于55岁、男性大于45岁、每天抽烟超过4支、肥胖者,要养成定期去心血管内科检查的习惯,建议每年做一次颈动脉B超,监控血管壁斑块的形成。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,