河南首家“府院联动”实质性化解行政争议试点单位落户郑州中原区 原因何在?

2020年09月16日16:43

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)9月15日下午,河南省高级人民法院行政争议实质性化解试点单位暨郑州市中原区人民政府行政争议化解委员会揭牌仪式在中原区政府举行,仪式的举行标志着河南省高级人民法院正式确定郑州市中原区人民政府、郑州市中原区人民法院作为“府院联动”实质性化解行政争议试点单位。

为何中原区会成为全省首家试点单位?

揭牌仪式后,河南省高院副院长王韶华发表了讲话,他说:“近年来,法院在矛盾纠纷多元化解方面采取了很多措施,尤其是中原区法院,在这方面做了很多探索,搭建平台,创新机制。”

王韶华认为,中原区法院“和顺中原”一站式多元解纷机制有很多很好的经验做法,在这个基础上,中原区法院要在实质性化解行政争议方面积极探索、积极作为,争取政府、各行政机关的支持、配合。

大河网记者了解到,省高院确定郑州市中原区人民政府、郑州市中原区人民法院作为全省首家“府院联动”实质性化解行政争议的试点单位,中原区行政争议化解委员会在全省范围内也是率先成立。

“这两者既契合中原区依法行政能力提升、法治政府建设的实际需要,也充分体现了中原区相关部门促进行政争议实质化解,全力服务工作大局的担当精神和改革创新的勇气,为全省推进诉源治理、促进行政争议实质性化解带了好头,树立了样板。”

王韶华说,目前省高院正在联合省政府在全省范围内推进行政争议实质性化解机制建设,中原区在这方面先行了一步,走在全省前列,为全省树立了好的榜样。

试点单位如何发挥先行示范作用?

王韶华要求试点单位坚持府院共建、部门联动、公平公正、便民高效的工作原则,将更多的行政争议化解在诉前,从源头上预防和化解行政争议。

王韶华说,行政审判法官要积极主动参与到行政争议实质性化解工作中来,为化解委员会顺畅运行提供指导和服务,要通过典型案例做好法律指引,让更多的行政争议在诉前得到实质性化解,从而进一步促进依法行政,实现社会治理现代化。

王韶华提到,河南省高院行政庭在试点工作中要积极协调,做好指导,力争使中原区行政争议实质性化解工作尽快取得实效,总结出好的经验,发挥好作用,满足人民群众多元化的司法需求。

编辑:陈梦伊  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,