【践行嘱托争出彩】“豫见”变化,光山县东岳村村民有话说!

2020年09月17日09:41

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)习近平总书记视察河南深入信阳革命老区已经过去了一周年。这一周年,当初的光山县东岳村发生了哪些变化呢?来听听他们的声音。

游客多了、钱包鼓了

“我们四方景庭的大米都是稻虾米,味道软中带香,粒粒饱满。”记者来到光山县文殊乡东岳村,杨长太正忙着在镜头前直播销售农副产品。来到四方景庭家庭农场打包间,几位年长的阿姨正在忙着打包当地生产的特色农产品,包括大米,糍粑、咸麻鸭蛋、黑猪腊肉、红薯粉条、甜米酒、香油、鸡蛋等。

“咱的日子节节高,其中不少功劳要归功农村电商。”电商后台也是出了一单又一单,工作人员忙碌而有序的打印着订单。

提起自己创建的四方景庭家庭农场如今的变化,杨长太滔滔不绝。“一年来,整个农场拓展到近700多亩,劳动人数最多了达120人,平均每人每天能挣60到100元钱,我这个农场主要就是为了带动贫困户,通过土地流转,入股分红的形式,千方百计帮助更多的贫困户实现脱贫致富。”

东岳村的游客越来越多,带动了当地的经济消费。“今天的直播销售额达3万单,通过电子商务把农副产品销售出去,提升农副产品的附加值,真的是让东岳村更多的贫困户钱包鼓了起来!”

花鼓戏越来越受欢迎、日子越过越红火

东岳村文化广场上,光山县首届传统文化节吸引着一大批的村民前来观看。台上,光山花鼓戏、舞龙舞狮,还有剪纸、烙画等传统艺术节目轮番上演,东岳村变成了欢乐的海洋。台下,众人围观,欢声笑语不断。

从厂矿退休的雷厚华,画着精致的妆容,穿着鲜艳的花鼓戏服,给现场的观众们带来了一段婉转动听的花鼓戏。“自从习总书记来了之后吃,花鼓戏更加出名了,越来越多的人喜欢上了花鼓戏,也乐意跟着我们学习花鼓戏。”雷厚华乐呵呵地说道,“来学习的老年人居多,他们都是耳濡目染,对花鼓戏有一定的了解的,我们组了个班子,每逢谁家有喜事,或者乡里有活动,都会邀请我们去唱,每个人一天两三百呢,花鼓戏既是我们的爱好,也给我们带来了一定的收入,开心还来不及呢!”

“这一年来光山县东岳村重点写好两篇优秀文章,脱贫攻坚和乡村振兴。”信阳市政协副主席、光山县委书记刘勇接受媒体采访说道。

确定了方向,便奋勇向前,杨长太致力于发展特色电商农业,带动村民脱贫致富,雷厚华传唱花鼓戏,丰富村民文化生活,相信更多人会践行习总书记的嘱托,奋力争先,让光山县东岳村更加出彩!

编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,