贵如黄金!被称“帝王木”!河南淮滨发现的八棵百年柘树为何这样奇特?

2020年09月18日17:33

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 彭大国 符浩)近日,淮滨县林业局技术员和该县期思镇的基层干部在白露河故道的水利工地上发现了八棵柘树,其中有两棵的树龄在百年以上。

树身两两缠绕拥抱 古树中孕育爱情故事?

更奇怪的是有六棵树分三对,每对都是两棵树紧紧缠绕拥抱。

“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。”当地一老者说他小时候在这放牛就见到这些树,也大概是这么高,这个样子,不知叫啥树。老者说,听上辈人讲这树还有动人凄凉的爱情故事。

被称“帝王木”,柘树为何这么珍贵?

据了解,柘木为全国十大稀有珍贵名木之一,由于其生长十分缓慢,极难成材,百年以上树龄的柘树,胸径不过20厘米,五十年的柘树就列为国家一级保护落叶乔木,因其生长环境所致,“十柘九空”、“十柘九弯”,不能出好材,又没有大片树林等诸多因素,故物以稀为贵,特别是其心材更为珍贵,材质坚硬光滑、纹路清晰、色泽金黄,贵如黄金,价格昂贵,被称为“帝王木”。素有“南檀北柘”的说法。


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,