美87岁最高大法官金斯伯格逝世 保守派或接任

2020年09月19日09:07

来源:中国新闻网

  中新网9月19日电 据外媒18日报道,美国联邦最高法院大法官露丝·巴德·金斯伯格病逝,享年87岁。其离去后,美国总统特朗普将有机会任命一位保守派大法官,使得美国最高法院更加“右倾”。

  金斯伯格生前五次与癌症抗争。她曾于1999年通过手术治愈结肠癌,2009年治愈胰腺癌,2018年通过手术摘除左肺两个恶性结节,2019年8月再次治愈胰腺癌。2020年,她再度患癌,在经过一番抗争后,最终溘然长逝。

  金斯伯格是目前美国最高法院9位大法官中,年纪最长的一位,也是大法官中自由派的领袖。1993年,她获时任美国总统克林顿任命为最高法院大法官,是美国历史上第二位女性大法官。自担任最高法院大法官以来,金斯伯格一直致力于推进女性、少数族裔平权等议题。

  金斯伯格逝世后,美国总统特朗普可能将有机会任命一位保守派大法官来接替她。在特朗普任期内,已经任命两位保守派大法官。这将是特朗普任内第三次任命大法官。

  目前最高法院9位大法官中,有5位保守派法官、4位自由派法官。分析指出,金斯伯格的离去,将会使保守派已经占上风的美联邦最高法院,更加“右倾”,进一步削弱自由派的力量。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,