“黄河岸边看小康” 之通许县:冯庄乡陈庄村党支部书记李爱玲 巾帼不让须眉的掌舵人

2020年09月21日14:16

来源:大河网

大河网讯(记者董伦峰)9月20日,2020年“中国农民丰收节”系列活动之一的“黄河岸边看小康”大型采访活动在开封正式启动,来自中央和省内的主流媒体记者分赴开封市杞县、通许县、祥符区、尉氏县进行深入采访,一起在基层寻找脱贫路上努力奋斗着的美丽倩影,一同去感受脱贫乡村的发展变化。

 在冯庄乡乃至通许县,提及陈庄村支部书记李爱玲,没有人不竖大拇指的,她是冯庄乡唯一的女支部书记,巾帼女强人。她的出名是有陈庄的巨大变化托起的。陈庄村全村168户,728人,1140亩耕地。先前的陈庄村是一个无人当家的烂摊子,干部不齐、村室破烂,村内道路大坑连小坑,小雨三日水,大雨一月泥,大晴天去村里办事穿雨鞋不是啥稀罕事。

2004年3月,陈庄村因划分宅基地问题,引发了一系列矛盾,干部不干了,群众炸锅了,“陈庄”这架无人驾辕的“马车”瘫痪了。就在这种情况下,李爱玲临危受命,当上了陈庄村支部书记。

她在上任后的第一个党员大会上郑重承诺:“一年打基础,两年上台阶,三年大变样。”群众致富,是我们当干部的责任,如果陈庄甩不掉穷帽子,村容村貌不改观,就说明我们当干部的不称职。现在国家惠农政策这么多,我们要创造条件去争取,决不能有等、靠、要的思想。随后,在村“两委”班子会上,结合陈庄村自然条件,研究制定了陈庄村三年奋斗目标和年度工作计划,在充分征求意见的基础上,向群众公开,接受群众监督。总体思路厘清后,开始具体实施,说着容易做着难,每干成一件事,都很吃力很费劲。

配强班子,带好队伍

“火车跑得快,全靠车头带”。在村里支部就是“火车头”。支部班子强不强,党员队伍素质高不高,是推动各项工作的关键。很快,大学生村干部李新和党员致富能手康秀立被选为支部委员,在健全支部班子的同时,对党员加强教育管理,在党员中开展帮带活动。充分发挥党员远程教育平台的作用,利用“三会一课”的学习形式,及时收看政治教育、农业科技等方面的知识内容,让党员在学习上带头,在致富上带头。要求“两委”干部至少联系一户贫困户,帮助贫困户脱贫致富。结合工作实际,顺利解决了村民宅基地问题,缓和了干群关系,树立了村班子和党员队伍的良好形象。

发展经济,干出成绩

李爱玲通过多方努力,2012年争取到了扶贫开发整村推进项目,投入资金72万元,修建村内道路8000余平方米,彻底改善了陈庄村“水泥路”的历史。2013年又争取到“扶贫到户增收项目”,落实财政扶贫资金22万元,发展“大蒜—花生”高效种植面积260亩,扶持农户68户,直接受益村民137人。同时,实施扶贫开发“雨露计划”,对群众开展种养殖培训。截至目前,全村共推广“大蒜—花生”高效种植面积530亩,亩产效益达6700元。2014年,陈庄村又成立了扶贫互助资金合作社,得到财政扶持资金30万元,吸纳互助社社员81户,自筹社员入股资金4万余元,将合作社基金用于社员发展项目信贷活动。为陈庄村的经济发展注入了生机和活力,从而,陈庄村甩掉了带了多年的“穷帽子”。

一步一个脚印,一年一个台阶。陈庄村在她的领导下,在默默奉献中改变这陈庄村的面貌,在辛勤耕耘中享受着自己的劳动成果,在群众声声的赞誉中收获着喜悦。2014年,村级班子“三委”换届,李爱玲又以全票当选陈庄村支部书记。用党员和群众代表的话说:“选她当带头人,我们放心,不用多说,这几年的变化我们都看在眼里,乐在心上”。

抢抓机遇,建好家园

机遇都是给有准备的人的,路宽了,街净了,群众富裕了。在群众的连连叫好声中,李爱玲又抢到了发展的大好机遇——建设美丽乡村。2015年,陈庄村有幸被列为开封市美丽乡村建设“133”示范工程30个示范村之一,又投入资金200余万元,新建村内下水道3500米,粉刷街道墙壁7000余平方米,新架设路灯30多盏,绿化街道6条2300多米,栽植绿化树1000多棵,修建了新村室、卫生公厕、硬化了活动广场、配备了文体活动器材。2017年发展村集体经济项目投资160万建了3座温室大棚,1座交易棚。2018年投资160万建32座冷棚,2019年空心院整治投资70多万元把空心院变成游乐园,2020年又投资600万左右建高档蔬菜大棚,拿出硬招实招,投入真金白银,大力发展村集体经济,推动乡村振兴,使陈庄群众的生活质量和人居环境发生了天翻地覆的变化。

规范制度,利好群众

“政府给我们投了这么多钱,使群众的生活条件得到了极大的改善,我们有责任、有义务把这种资源条件保护好、维持好,更好地发挥作用,更好地服务群众”。于是,在她的倡议下,陈庄通过“四议两公开”工作法,研究制定了“门前三包”管理制度、卫生检查评比制度、文明户评选办法,并健全完善了村规民约、文明创建等各项制度,规范了村内管理秩序。并采取“一事一议”的方式。组建了一支5人的保洁队伍,统一配备了清洁车辆、工具、服装,实行“分片包段,责任到人,日产日清”的保洁机制,确保了美丽乡村常年美丽!

走进如今的陈庄村,呈现在大家面前的使整洁的街道,雅致的农家院落,热闹的便民超市,漂亮的休闲广场,整齐划一的路灯,处处彰显着现代文明。

一分耕耘,一分收获。陈庄村先后获得了开封市美丽乡村建设示范村、新农村建设先进村、五好党支部、基层党风廉政建设师范村、人口和计划生育先进村等荣誉称号。陈庄村,这个原本名不见经传的小村子,正日益成为一颗冉冉升起的美丽富裕的新农村之星,而托起这颗新星的正是陈庄村支部书记——李爱玲。

编辑:姜秋霞  审核 :邓元兵

我来说两句 0条评论 0人参与,