“黄河岸边看小康” 之尉氏县: 岗李乡发展优势扶贫产业 助力打赢脱贫攻坚

2020年09月22日10:22

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰)岗李乡位于尉氏县西南部33公里,毗邻郑州航空港经济综合实验区。全乡下辖38个行政村,66个自然村,总人口7.1万人,耕地面积8.5万亩。全乡共有3个贫困村,建档立卡贫困户488户1662人,目前未脱贫94户247人。

自开封市“十链百园千基地”启动以来,岗李乡立足区位优势,结合区域农业产业基础,按照全市“十链百园千基地”扶贫产业发展思路,以创建市级食用菌产业园为契机,以耕耘农业产业龙头为依托,重点打造了食用菌全产业链产业园,着力创建了41个扶贫产业基地,初步形成了食用菌产业一枝独秀,特色种养产业蓬勃发展的产业扶贫格局。

食用菌产业一枝独秀

以耕耘食用菌现代农业产业园为核心,按照可复制、可推广的原则,辐射带动大马、朱曲、张市等6个乡镇39个食用菌扶贫基地,构建食用菌产业发展联盟,着力打造食用菌产供销全产业链。其中我乡复制推广建设食用菌扶贫基地14个,标准化食用菌大棚290多座,预计2020年入棚菌棒300多万棒,年利润可达1500多万元。通过“党建+龙头企业+合作社+基地+贫困户”、全产业链“强社带弱社”等模式,在产业链条上采取财政奖补、土地入股、资金入股、菌棒托管、溢价收购、承包大棚等带贫模式,带动贫困户全环节参与、多渠道增收,最终达到全链带贫。目前带贫2043户,人均增收2000元。

特色种养产业多点开花

以“支部支持产业”为着力点,实施支部连产业、产业带贫困户的融合机制,通过种养合作社新型经营主体、扶贫车间、设施农业等带贫主体,打造“一村一品”丰沃之地,促成了以樱桃、草莓、蟠桃、规模蔬菜、反季甜瓜、肉牛养殖等多产业“守根壮脉”循环经济发展体系,培育发展了一大批特色养殖、有机蔬菜、小杂果等扶贫产业发展基地,实现了“村有特色产业、户有增收项目”的产业发展目标。目前,全乡共建设特色种养基地27个,以土地流转、务工就业、代种代养、跟种跟养、收益分成等多种带贫模式,实现带贫398户,人均增收860元。

岗李乡将高标准打造全产业链条,全方位推进特色种养,以现代农业产业园为主引擎,以一村一品为助推器,促进岗李乡扶贫产业蓬勃发展,为贫困群众高质量稳定脱贫提供坚强保障。

编辑:姜秋霞  审核 :邓元兵

我来说两句 0条评论 0人参与,