如何始终保持全省脱贫攻坚成效第一方阵?西峡县县长带领相关部门来解答

2020年09月24日10:59

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 封德 杨文甫)9月23日,南阳市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会(西峡专场)举行,围绕“生态西峡 聚力小康”主题,通报西峡县脱贫攻坚、乡村振兴及经济社会发展成果。西峡县委副书记、县长马俊,县农业农村局党委书记曹建伟,县工信局党委书记、局长张起峰,县住建局党委副书记、局长谢身正,县民政局党委委员、副局长余振江参加发布会。发布会由南阳市委宣传部副部长武安林主持。

西峡地处豫鄂陕三省交汇地带,是“八山一水一分田”的山区县。总面积3454平方公里,是河南省第二区域大县,辖1乡15镇3个街道300个行政村(社区),总人口47万,其中,农村人口38.2万人,是秦巴山连片扶贫开发重点区唯一的非贫困县。

发布会上,马俊介绍,近年来,该县始终紧扣全面建成小康社会目标任务,强力推进党的建设和经济发展“两个高质量”工作体系,保持了经济社会持续健康协调发展的良好态势。西峡生产总值、地方财政公共预算收入、居民人均可支配收入、进出口贸易等指标处于南阳市领先、全省先进行列,是全市高质量发展的“排头兵”和“领头雁”。2016年以来,西峡在全省脱贫攻坚年度成效考核始终位于第一方阵,截至2019年底,全县未脱贫2424户4602人,未摘帽贫困村3个;贫困人口发生率降至1.2%。今年全县贫困人口人均纯收入预计达到13140元。十八大以来这几年是西峡减贫进度最快、脱贫成效最好、贫困群众得实惠最多的时期,全县人民梦寐以求的小康生活即将变成现实。

在扶贫工作体系构建方面,该县始终把加强党的领导、健全责任体系作为基础,形成上下联动、同频共振的工作格局。县委书记、县长带头挂帅,16个乡镇脱贫工作队,17个脱贫攻坚专项工作组、27个工作专班,103名驻村第一书记,107家县市级单位,104家企业,2189名党员共同参与到全县脱贫攻坚战中,为夺取攻坚战全面胜利集聚了磅礴力量。同步建立县处级领导挂牌督战制度,强化责任落实。

在落实扶贫政策方面,该县聚焦行业基本政策落实,补齐“三保障”短板。义务教育保障上,为建档立卡贫困家庭学生46914人次,减免、发放资助金共计2246.68万元,确保每一名适龄学生不因家庭困难而辍学、失学。基本医疗保障上,全面推行先诊疗后付费、“一站式”即时结算。2016年以来,全县建档立卡贫困人口城乡居民医保参合率、符合医保救助患者结算率均达100%,医疗保险累计报销198571人次、8753.13万元,有效缓解了贫困群众“看病难、看病贵”问题。住房保障上,完成3588户贫困户危房改造和879户2406人的易地扶贫搬迁任务,易地搬迁点基础设施配备齐全,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、有收入”。

在提升脱贫质量方面,该县不断壮大以香菇、猕猴桃、山茱萸为主的“菌果药”特色农业。持续提升“七有”产业就业扶贫体系,确保产业户、就业户年收益均超过3000元。目前,“种、养、加”产业奖补项目累计覆盖贫困户9654户次32393人次,政策性公益岗覆盖1830人。成立保洁公司,吸纳政策性公益岗之外弱半劳动力407人。电商培训带动贫困群众就业410人。全县产业就业户占比68%。

在激发群众内生动力方面,该县聚焦村容村貌和户容户貌,深入开展农村人居环境整治行动,教育引导贫困群众养成良好的卫生习惯。5年间,实施“七改一增”5200余户,厕所改造4120户。通过开展 “志智”双扶“三个一”活动,召开讲评会6000余次,“听党话、感党恩、跟党走”宣讲报告会305场,全县共涌现出脱贫致富标兵840人次,其中身残志坚脱贫典型贾书豪被评为第五届西峡县“道德模范”暨“向上向善好青年”。

在特困群体兜底保障方面,该县始终把贫困残疾人兜底保障作为全面完成脱贫攻坚任务的底线任务和民生工程,筑牢最后一道防线。累计办理贫困人口残疾证4772个,发放农村低保资金2549.05万元、特困供养资金2363.7万元。围绕贫困老年人、重度残疾人、孤儿、精神病人和大重病户等特殊贫困群体,灵活采取“一分散四集中”兜底保障模式,累计投入6000余万元,建成“四集中”保障机构82家,确保“四集中”对象全部入住。目前,全县分散托管3037人、“四集中”机构兜底2616人。西峡“一分散四集中”兜底保障模式被人民网、新华网、河南电视台等媒体集中报道。

马俊表示,全县党员干部将始终牢记习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点!”的嘱托,将全力以赴做好脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控和经济社会发展等各项重点工作,坚决如期全面完成决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的历史使命,让全县人民群众共享更高质量的发展成果。

发布会上,与会的职能部门负责人还就产业振兴、城乡人居环境改善、企业参与脱贫攻坚、特困群体保障等方面的经验做法回答了媒体提问。

编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,