西峡桑坪镇石灰岭村辛建成:把心放在群众身上的第一书记

2020年09月24日11:06

来源:大河网

大河网讯 想找西峡县桑坪镇石灰岭村驻村第一书记辛建成既容易又不容易,容易的是他整天就住在石灰岭村,不容易的是,该村有7个村民小组,266户919人,贫困户30户77人,分布在鹳河两岸和一条十几里深的山沟里,他天天都要往贫困户家中跑,你也不知道他“猫”在哪家哪户。

到了他的住地,门果然被“铁将军”把着。随行的扶贫办的同志用电话联系,得知他正在徐家庄组徐喜合家中。

“辛书记经常来我家,要不是他,我家日子还不知道怎么过下去。”今年60多岁的徐喜合老人介绍道。

徐喜合一家七口人,女儿、女婿,三个孙女、孙子。女儿和女婿在农村属于实诚人,常年不愿出门见人,也不愿干活。一对老人没办法。全家人的生活重担都压在徐喜合一人的肩上。老人怎么也干不赢,成为村里有名的贫困户。辛建成驻村后,多次登门做徐喜合女儿、女婿的工作,讲勤劳光荣,懒惰可耻,树立两人用自己的双手战胜贫困的信心。向他们讲勤劳致富的典型,并领着二人到本村和外村靠劳动致富的家庭参观。通过多方努力,徐喜合的女儿终于同意外出打工。他立即联系浙江一家工厂,为她争取了一个用工名额。女儿出门了,女婿也不再窝在家里,开始在本地打零工。第一个月两人为家挣回了几千元。尝到甜头的年轻夫妻,从此再也在家待不住了。女儿、女婿外出打工,老伴照护孙女、孙子上学,徐喜合也是个闲不住的人,上山采药,给村里人打零工。孙女学习好,期期拿奖状,徐喜合的家终于有了“喜和”。

今年50来岁的辛建成,高高的个子,不爱多说话,不知底细的人感到他很严肃,了解他的人都知道,在他严肃的后边,有一颗火热滚烫的心。他曾经在县农办工作,2015年11月,他作为驻村第一书记来到了离县城七八十公里的石灰岭村。那时的石灰岭村,没有产业,没有基础设施,不但贫穷,而且又脏又乱,本村的姑娘都不愿嫁本村。为了使石灰岭村彻底甩掉贫困,经过认真调研的他,决定先带领群众从改善当地基础设施建设做起。

石灰岭村原有输电线路严重老化,不能保障全村正常用电,他联系电业局对全村4.5公里的高、低压输电线路进行了升级改造,解决了群众生产生活用电。瓦房院三个组的群众没有水,他上下跑项目,为三个组修建了蓄水池,铺设了自来水管道,解决了500多人的安全饮水问题。石灰岭村大力坪组地处一个山沟,交通不便,村民们的农副产品外销困难。辛建成看在眼里急在心里,争取到项目后,他和村组干部一起,带领群众修建了通往该组的1.5公路水泥路。

与此同时,辛建成还十分注重发展产业。依据山区实际,引导发展袋料香菇,建立了石灰岭村“袋料香菇产业扶贫基地”,带动了全村80%的农户走上了种香菇致富的路。“辛书记在我们村,把心放在群众身上,大家一天不见他,就少了个啥。”瓦房院组组长王富贵说。

石灰岭村的群众一天不见辛书记就“少了个啥”,源于他对工作的忠诚。群众有啥想法,贫困户有啥困难,都愿意找他,请他想办法。全村266户他跑了个遍,群众反映的问题他整整记了3个本子。

辛建成驻村这些年,石灰岭村发生了巨大变化:散发着农耕文化香味的文化广场建起来了,为群众办事的场所——党群服务中心建起来了,瓦房院等三个组的110户房子进行了户容户貌改造,组组都安装了路灯……如今风景如画的石灰岭彻底摆脱了往日的贫穷和落后,成为大山深处一颗熠熠发光的明珠。

辛建成一心为群众办事,把心都放在了群众的身上,成了石灰岭村最受欢迎的人。(章东丽)

编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,