“一站式”服务!博爱县法院为49名农民工讨薪174万元

2020年09月24日11:16

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 程贵忠) “谢谢法官同志,虽然我们是外地人,但在博爱法院像在家里一样的感觉,而且这么快就将我们的工资讨回来了,谢谢你们啊!”9月22日,在河南省博爱县人民法院,湖北省孝感市江某等几名农民工代表在领到49名农民工1741669元工资时,说出了内心的感受。

据介绍,家住湖北省孝感市的万某两年前承包了广东某建筑工程有限公司承建的博爱天麓府工程的劳务,在今年7月份该工程一期结束后,万某因车祸死亡。万某死亡后,跟随他干活的49名农民工的工资便没有了着落,虽然他们找到万某家人讨要工资,但万某死亡后其妻子接受不了现实,精神恍惚,对工资的事情无法确定。无奈之下万某的妻子及其刚成年的女儿和农民工一起来到博爱讨要工资。

博爱县有关单位高度重视外地农民工来当地讨要工资一事,纷纷协调各部门解决此事。博爱县法院在接到该县住房和城乡建设局关于此次农民工维权的信息后主动介入,快速同双方当事人了解调解意向,明确肯定工资款能够及时履行。在掌握了这一情况后,法院引导当事人通过调解委员会达成调解协议、申请司法确认的形式得到法律保障。在决定这一解决方案后,博爱县法院快速行动,立即在清化镇司法所签订调解协议、立案、司法确认等“一站式服务”。

据了解,9月18日下午,负责此次农民工工资确认案件的行政庭庭长闫琳琳带着书记员来到博爱县清化镇司法所开展工作。由于工程结束后,部分农民工已经去北京、湖北等地打工,需要确认身份信息、完善授权委托书、确认工资数额等工作,闫琳琳等人通过微信连线对未到场的民工进行身份信息、委托权限、工资数额等进行一一确认,一直工作到晚上10点,才将未到场的40名工人的手续核实完毕。同时,在9月18日协议达成后,施工方将100万元的执行款转入博爱法院账户。

为了彻底解决这些农民工的工资问题,闫琳琳及书记员周末连续两天加班加点,办理了案件录入、裁定书制作的相关工作。9月21日上班后,闫琳琳和书记员立即将民事裁定书发放给当事人。同时,余款74万余元也于当天转入博爱法院账户。

9月22日,49名农民工代表来到法院,顺利领到1741669元工资,并送了一面写有“为民服务 正义卫士”内容的锦旗送给了该法院表示谢意。

编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,