中国医疗器械史博物馆在河南长垣开工建设 特设“抗疫展馆”

2020年10月06日08:55

来源:大河网

大河网讯(记者 张黎光 通讯员 梅凯红)10月5日上午,伴随着现场施工的轰鸣声,中国医学博物馆二期——中国医疗器械史博物馆在河南长垣驼人医疗器械产业新城正式破土动工。

中国医疗器械史博物馆由国家药监局批准并支持建设,与中国医学博物馆一脉相承,实现了医学和医疗器械的互动融合。中国医疗器械史博物馆也是长垣驼人医疗器械产业新城项目建设中的重要组成部分。

据介绍,中国医疗器械史博物馆建筑面积10000平方米,展馆以时间为主轴介绍医疗器械的“进化史”,分中国医疗器械技术发展史和中国医疗器械监管史两大主线,还设有各省的监管史、中国医疗器械品牌领导者等子展馆。此外,2020年新冠肺炎疫情爆发以来,全国各地涌现出无数可歌可泣的抗疫英雄,为此,医疗器械史博物馆将设立抗疫展馆,弘扬广大抗疫英雄在抗击新冠肺炎疫情工作中的突出表现和为国奉献精神,进一步拓展博物馆社会教育功能。

驼人集团创始人、总裁王国胜在致辞中说,2015年,驼人集团捐建了中国医学博物馆,开馆以来得到了社会各界人士的广泛认可,累计参观客户达30万人次以上,对传承医学文化、传播驼人理念、树立长垣形象起到了重要作用。

2020年,驼人集团再度捐建医学博物馆二期——中国医疗器械史博物馆,通过发掘、收藏、保护、研究、展示国家医疗器械发展历史,使大众通过物化的发展史,加强对医疗器械的了解,进一步奠定长垣“中国医疗耗材之都”的行业地位。

据悉,医学博物馆是一家依据2015年国家文物局新颁布的《博物馆管理条例》独立注册的民办非企业单位,民政厅注册,文物局备案,征集物品按《博物馆管理办法》要求归国家所有。奠基仪式结束后,中国医疗器械史博物馆面向社会正式开始征集相关文献、影像资料及有历史代表意义的器械药品等相关实物。

编辑:姜秋霞  审核 :张黎光

我来说两句 0条评论 0人参与,