谋划河南高教发展之路 河南省高等教育学会第三次会员代表大会在郑召开

2020年10月12日10:30

来源:大河网

大河网讯 (记者 张楠)近年来,河南高等教育在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面不断发展,面临新的机遇和挑战,下一步如何谋划河南高教发展之路?

10月11日,河南省高等教育学会第三次会员代表大会在郑州航院龙子湖校区召开。中国高等教育学会、河南省教育厅、河南省民政厅、河南省高等教育学会理事会,以及部分省内高校代表齐聚一堂,共商开创河南高等教育学会工作新局面大计,助力全省高等教育高质量发展。

目前,河南教育立德树人品牌逐步彰显,高等教育综合治理能力稳步提升,内涵建设不断加强,结构更加优化,服务能力不断增强。河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山表示:“高等教育要发展,根本靠改革开放,出路在体制机制创新、在人才培养机制。高等教育学会要自觉担负起以理论创新服务决策、指导实践的重任,把提升学术研究水平与加强学术平台建设统一起来,以高水平的研究成果支撑学术平台建设,切实发挥高端智库的作用。”

河南省高教学会成立于1987年,是在河南省教育厅指导下,由全省高等学校、高等教育研究机构以及包括专家学者在内的高等教育工作者自愿参与的,以高等教育理论与实践问题为研究对象,以促进高等教育改革发展与繁荣为目的的非营利性学术团体。

中国高等教育学会副会长、国家民委原副部级专职委员、全国政协委员管培俊表示,中国高等教育学会作为全国性的学术团体,为地方高等教育改革发展提供支持,是义不容辞的职责。将会深化双方交流合作,加快教育现代化,建设高等教育强国,办好人民满意的教育。

谈及高等教育学会的发展,郑邦山表示,必须以服务求生存、求发展,要总结经验,进一步发挥协会优势,突出工作重点,勇于改革创新,要把学术和服务结合起来,创新服务载体,拓宽服务渠道,提高服务水平,发挥行业性组织的中介作用,增强学会参与行业治理能力。

现场,经投票表决审议并通过了《河南省高等教育学会章程(修订草案)》《河南省高等教育学会会费管理办法(草案)》。同时选举产生了河南省高等教育学会第三届理事会会长、常务副会长、副会长、秘书长(法定代表人)和常务理事。河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华当选为河南省高等教育学会第三届理事会会长。

“河南省高等教育学会第三次会员代表大会的召开,是我省高等教育学会建设和发展中具有里程碑意义的一件大事,也是学会发展的一个新起点。”新任理事会会长刁玉华表示说。

下一步如何做好学会工作,推动河南高教高质量发展?刁玉华提出,要凝练办会宗旨,厘清发展思路;围绕中心工作,提升服务水平;加强自身建设,强化学会服务能力。组织和引领全省高等学校贯彻落实全国、全省本科教育工作会议精神,注重会员和专家队伍建设,健全学会工作运行机制,加强分支机构建设管理,凝聚学会建设发展合力。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,