叱咤郑州广场舞坛33年 这位“80后”奶奶正青春

2020年10月14日19:07

来源:大河网

大河网讯(记者 马绍坤)如今随处可见的广场舞,谁也没想到这种“非专业”的舞蹈形式竟能风靡全国甚至影响世界。关于广场舞的起源,谁也说不清楚,或许有的地方渊源很久,有的地方或许刚刚起步。或许起源于一个团体,又或许来自于一个人。在郑州就有这样一位老人,被人们称为“郑州广场舞第一人”。

老年迪斯科如何变成广场舞

10月13日,伴随着冰冷的秋雨,记者来到了位于郑州老西郊的电缆厂家属院。在一幢三层苏式建筑的老居民楼下,80岁的高春玲笑呵呵地迎接记者到来。“那时候是1985年,我在紫荆山公园学习武术。”当时的高春玲还未退休,但是身体已经明显不如从前了。“那时候年轻人流行跳的不知道什么舞,我儿子也在家跳。我就受他影响,也学这样的舞蹈,扭扭胯、跳一跳,感觉身体就好很多。”高春玲将这种舞蹈带到武术队,队友们看到又能听音乐,又能蹦蹦跳跳,就跟着高春玲一起学了起来。

后来省工会来了一位上海同志,他就问上海那边老人都跳迪斯科,郑州这儿有吗?这个时候高老师才知道,原来自己跳的舞叫“老年迪斯科”。1987年郑州绿城广场对外开放,高春玲就带着自己的舞蹈队去那里“开荒拓土”。而这一待,就是33年。逐渐的,“老年迪斯科”的称呼变成了“广场舞”,高春玲的舞蹈队也从最开始的十几人变成了几百人。

  高春玲带大家一起跳广场舞

不图名和利 只求健康开心

1988年河南省举办第一届秧歌大赛,高春玲带队拿了一等奖。从那之后,高春玲就经常被各单位请过去教舞蹈。“去过很多单位教,都记不太清了,广场舞就是这样普及的。”虽然到处教学,但高春玲并没有收过任何“辛苦费”。对她而言,带着大家一起玩,大家一起陪她玩,收获健康和开心,就是最好的“利益”了。

33年来高春玲和她的队友代表省里、市里参加过许多比赛。“新疆以及杭州、上海我们都去过,那都是为咱河南争光的,‘管吃管住,来回卧铺’,就这都行了。”高春玲说道。2003年,国家体育总局颁发了《全国优秀社会体育指导员光荣册》,在河南省那一栏中,高春玲三个字赫然在册。

  1988年高春玲带队去濮阳参加比赛

  高春玲被选为“全国优秀社会体育指导员”

80岁高龄依旧是个“弄潮儿”

和高春玲交谈的过程中,经常会忘记眼前这位老人已经是耄耋之年。眼影、口红、美甲,高春玲总是会给自己打扮得美美的。“我美了我就高兴,别人也高兴,什么时候都得让别人喜欢。”说完高春玲从兜里拿出手机,打开自己的抖音号,向我们分享自己拍的视频,视频里是一位年轻女性和高奶奶共舞。“你看这个,前一段我孙女教我一支舞,学了两次就能跳了。”高奶奶说道。

问起保持健康的秘诀,高春玲哈哈笑起来,她说:“活一天得高兴一天,哭丧着脸是一天,笑盈盈地也是一天。方法总比困难多,对吧。”记者不由得跟着高奶奶一起笑了起来。

  80岁的高春玲有自己的抖音号


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,