文化润疆:以文润心 以旅促融

2020年10月20日07:17

来源:大河网

  □河南日报记者 李凤虎

  10月16日,在第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会上,新疆哈密展台前挤满了人,新疆云起堂的精美玉石、哈密的刺绣和大枣酒,令参观人员仿佛置身西域边疆。“钧瓷添彩豫哈情深”当代钧瓷精品捐赠仪式,也成为本次文博会的亮点之一。

  国庆期间,河南公益无限艺术团来到哈密市巴里坤哈萨克自治县和新疆生产建设兵团第十三师红星二场、黄田农场,在乡镇社区、连队进行豫剧、歌舞、魔术、乐器等文艺表演,为各族职工群众送上丰盛的“文化大餐”。

  河南援疆着眼于文化认同是最深层次认同,大力实施文化润疆工程和旅游兴疆战略,积极构建豫哈全方位、多层次、广领域的文化旅游交往交流交融新格局,精准支持哈密市和兵团第十三师文化旅游产业繁荣发展。

  深化文化交流活动。10年来,我省依托文化大省优势,持续深化和新疆哈密市、兵团第十三师文化交流互鉴活动,累计投入援疆资金4994万元,先后举办豫剧《焦裕禄》和《村官李天成》,话剧《红旗渠》,以及“丝路回——中原与西域古乐交流展演”“云霞霓裳——中原服饰绣品展”“奋斗成就辉煌——红旗渠精神图片展”“梨园春豫疆情”等“中原文化天山行”展演交流活动120余次。

  开展文化文物研究保护合作。组织豫哈专家学者深入开展中原文化与新疆各民族文化的研究、文物和非物质文化遗产的保护研究;组织河南省社会科学院、河南大学文旅学院、河南省文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院等单位成立哈密东天山研究院,打造区域性、开放式历史文化研究智库;联合开展新疆各民族文化与中原文化交流融合的哈密样本、中原昆吾国人四千年前西迁哈密等专题研究。

  联合创作文化精品。省委宣传部、省文化和旅游厅将新疆题材作品列为重点扶持剧目,创排了反映河南摘棉女工在疆融情团结的30集电视剧《花开时节》,反映兵团维稳戍边精神的大型情景交响合唱《兵团颂》,反映豫疆交往交流交融的纪录片《山高水长》《天山长路》;支持“哈密文库”“红星系列丛书”出版工程,2017年以来累计出版图书28种。

  助力繁荣哈密旅游市场。通过政府主导、市场引导、社会参与的协作合作,精准支持哈密区域旅游产业繁荣。投入援疆资金21890万元,助力哈密市和兵团第十三师旅游公共服务基础设施建设;编制哈密市和兵团第十三师旅游发展总体规划,科学指导旅游产业高质量发展;引客入疆,激活哈密旅游客源市场,安排援疆资金专项奖补组织旅游专列、包机、专厢到哈密的旅游企业,累计开行旅游援疆专列207趟、包机6趟、专厢205个,共输送游客50余万人次。

  人才智力援疆。坚持“输血”与“造血”相结合,多种形式培养培训哈密市和兵团第十三师文化旅游管理人员,10年来累计培训200余批次5400余人;豫哈两地“一对一”“多对一”结对共建,深化合作交流,设立2个交流基地和3个旅游产学研基地,联办交流项目12个,为当地文化建设注入强劲动力;支持帮助哈密市小学教师桥丽拜·玉努斯学习豫剧、京剧等中华优秀传统戏曲,在中央电视台综艺节目《星光大道》2018年度总决赛中,桥丽拜·玉努斯荣获冠军,成为该节目开播15年来第一个获此殊荣的新疆少数民族选手。

  10年来,河南文化旅游援疆助力哈密当地优秀传统文化的传承保护和创新交融,探索出了一条见物见人见认同的路径,实现了以文化人、以文润心、以文培元、以旅促融,增强了各族群众对中华文化的认同,增进了豫哈两地文化交往交流交融,铸牢了中华民族共同体意识。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,