“河南省脱贫攻坚奖奋进奖”获得者张五:只要努力干就能过上好日子

2020年10月22日10:14

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 王永安)10月21日,大河网记者从鲁山县扶贫办了解到,2020 年度河南省脱贫攻坚奖获得者名单已于全国扶贫日当天进行了正式公布,鲁山县马楼乡山岔口贫困户张五榜上有名,荣获2020 年度河南省脱贫攻坚奖奋进奖。

据介绍,今年36岁的张五,10年前在一次车祸中失去了一条腿,但她自立自强,靠勤劳致富,于2018年主动向村委提出脱贫申请,受到村民的敬佩。为帮助张五家脱贫,鲁山县、乡残联在她家实施了无障碍改造项目,又免费给她安装了假肢,全面落实了国家给予残疾贫困户的种种照顾。

张五在帮扶干部的激励下,除了每年八九月份在村庄养蝎基地务工外,还在附近鞋厂打工。今年,她从张良镇陶庄村找到了一个加工电子元器件的手工活儿。农闲时节,心灵手巧的张五还缝制十字绣作品进行变卖。

近年来,张五先后荣获“河南省自强模范”“平顶山自强榜样”“全市脱贫攻坚‘鹰城榜样’先进个人‘奋进奖’”等称号,今年6月,她入围了2020年“全国脱贫攻坚奖”推荐候选人公示名单,也是平顶山市获此殊荣的唯一推荐人。

“虽然我走得比别人慢,但只要脚步不停,靠勤劳致富,总有一天会实现梦想……”张五说,只要努力干,好日子就在前头。

编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,