重大发现!南阳发现远古日月祭坛

2020年10月22日13:09

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 李春

  2020年10月15日,在南阳市卧龙区谢庄镇发现了雕刻着“旦”和“月”两个岩石文字的日月祭坛,南阳理工学院副教授孙保瑞经过深入研究认为此坛为远古较高规格甚为罕见的祭天坛,进一步向世人展示了南阳地区在远古时代灿烂丰富的文明。

  该坛为圆形祭天坛,岩石南北长39米,东西宽27.5米,坛直径1.7米,以坛为主体,坛下方凿有菱形图案,寓意生殖崇拜,坛上方正中位置刻有通天石阶,石阶两端,也就是坛顶的南北两角,分别雕刻着“旦”和“月”两个岩石文字。在坛北端。有三块弧形石头,边缘经过修正,石头顶部刻有数个大凹穴。其中一石头侧面被凿成凹圆面,直径一米,下部被泥土覆盖。孙保瑞说,这种结构的岩石文化在南阳许多地均有发现,为祭坑遗存。坛的南面有梅花图,一个大凹穴,周围环绕着三组五至六对凹穴组合符号。该岩石文化点内容丰富,特别是由“旦”和“月”岩石文构成的日月词组,体现了远古人对日月星辰的崇拜与敬重。

圆形祭天坛

“旦”岩石文符号

“月”岩石文符号

  《説文解字》:旦,明也。从日见一上。一,地也。凡旦之属皆从旦。该岩石文“旦”字符,直径20厘米,属于甲骨文类型。像太阳从地面升起,意为天亮,也有“日”之义。岩石文“月”字符是一个挖凿的圆凹槽,直径20 厘米,槽内南面较深,在光线下呈现出月牙形状投影,一目了然。“月”字型尚不成熟,但是它们都是古人“观物取象”的见证。正如《说文解字》中说:“象形者, 画成其物, 随体诘诎, 日、月是也。”

孙保瑞所绘日月祭坛示意图

  孙保瑞说,祭坛是祭祀活动的重要载体,是氏族部落首领沟通天地、祈求风调雨顺的祭天圣坛,也是世俗百姓在日常生活中与神灵对话的精神活动平台。从制作形制分析,此次发现的带有“日、月”二字的祭坛是高规格的祭天坛,亦可称为日月坛,这种刻有文字符号的祭坛在南阳乃至全国先秦文化遗存中都是首次发现,从文字符号内涵上丰富了祭天内容,是宝贵的文化遗产。

  孙保瑞说,南阳地区留存了古代众多的岩石文化遗迹,其所处年代跨越了夏、商、周直到春秋时期,其范围分布在伏牛山脉以及南阳盆地众多地区,展现了远古祭祀活动的频繁和社会制度化的形成,说明那时的中原地区已进入高度文明的繁荣时代。


编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,