全国首次!河南省首届远程医疗技能竞赛在郑举行

2020年10月23日20:09

来源:大河网

(记者 范昭 牧堃 贾志昊 李彤/视频)

大河网讯(记者 张黎光/文)确认远程设备信息,查找并排除故障,加入点对点会议,控制远程会诊设备……10月23日,河南省首届远程医疗技能竞赛的决赛现场(点击查看竞赛直播),参赛选手们有条不紊地操作着远程会诊系统。这是河南省首次举办远程医疗领域的专业技能竞赛,也是全国范围内首次省部级远程医疗技能竞赛。

笔试现场 记者 贺志泉/摄

全省99人闯进决赛,个人一等奖将申报河南“五一”劳动奖章

河南省首届远程医疗技能竞赛由河南省卫生健康委员会、河南省总工会联合主办,郑州大学第一附属医院、河南省远程医学中心承办,大河网协办。本次竞赛经过2个多月的层层筛选、逐级推荐、专家评审,省辖市、济源示范区共选拔出72人,省直医疗单位选拔推荐27人,总计99人入选河南省首届远程医疗技能竞赛决赛。

竞赛决赛分为笔试和实操比赛,参赛选手需要从理论知识、远程会诊设备维护、远程会诊申请等三个方面进行考核。竞赛活动共设置个人奖65名,团体奖20个,其中个人一等奖将授予“河南省卫生技术状元”荣誉称号,并按相关程序申报河南省“五一”劳动奖章。

实操赛场 记者 贺志泉/摄

大河网记者在实操比赛的现场看到,整个赛场被隔成了8个房间。河南省首届远程医疗技能竞赛决赛裁判员石金铭告诉记者,这其中4个房间是进行设备维护考试,4个房间是会诊申请考核。“设备维护考试会将考场设备调成故障状态,选手需要在尽量短的时间内进行故障排查和修复;远程会诊申请考试需要选手去模拟一次远程会诊的申请流程,要确保患者资料完整,控制用时。”

来自河南省儿童医院的参赛选手许晗宇说,通过此次竞赛,提升了他在远程医疗方面的理论和实际操作水平,也让他认识到未来应该在哪些方面多做改进,他会将比赛中的收获带到实际工作中,更好地为患者提供远程医疗服务。

经过一天的激烈角逐,竞赛选手综合成绩已经进行公示,确认无异议后,将于明天公布获奖名单。

参赛选手正在进行实操比赛 记者 贺志泉/摄

河南省远程医疗服务体系走在全国前列,未来将更加规范化

近年来,国家高度重视发展远程医疗。国务院办公厅、国家卫生健康委等部门也陆续出台了《远程医疗服务管理规范》等一系列重要政策,推进远程医疗的快速发展,对远程医疗服务行为进行细化与规范。

河南省卫生健康委员会党组书记、主任阚全程介绍,河南省依托科技惠民工程、远程医疗整合等重点项目,建成覆盖河南全省的“省-市-县-乡-村”五级联动的远程医疗服务体系,积极建设远程医疗综合服务平台,着力打造全省“一张网络、一个平台、一个体系”的远程医疗服务新格局,在服务规模、覆盖范围等方面步入全国前列,同时也凝聚和培养了一支近千人的远程医疗从业人员队伍。

伴随着远程医疗业务规模和人才队伍的不断壮大,相关从业人员远程医疗基础知识薄弱、服务流程不清晰、设备日常运维能力不足等问题日益凸显,亟需加强对远程医疗从业人员的规范化管理与业务能力考核。

比赛进行中 记者 贺志泉/摄

“本次远程医疗技能竞赛,是提升我省远程医疗服务能力、践行健康中国战略的积极探索,同时,也是全国范围内首次省部级的远程医疗技能竞赛。”阚全程说,全省开展远程医疗的医疗机构,要以比赛为契机加强合作与经验交流,不断钻研技术、精进业务技能,提高服务能力,在今后的日常工作中更好地为群众服务。

作为竞赛的承办方,整个赛程、赛制及现场比赛的执行都是由河南省远程医学中心负责完成的。河南省远程医学中心主任赵杰说,“我们想通过此次竞赛,使远程医疗系统在基层得到更好的应用,使更多基层医务人员通过远程系统提升自己的服务能力,使基层患者不出家门就能享受到优质的医疗服务。”

“未来,我们不仅要开展远程医疗系统技术保障人员的技能竞赛,还要面向临床大夫开展使用远程医疗系统的技能竞赛。”河南省远程医学中心副主任翟运开介绍,这样的话,通过技术保障人员和临床大夫的技能提升,也必将会把河南省的远程医疗推向更加规范化的发展程度。

编辑:姜秋霞  审核 :张黎光

我来说两句 0条评论 0人参与,