自加热、防溺水、连手机、定轨迹...国外热销的“神仙”冲锋衣,就产自咱河南淮滨!

2020年11月03日13:38

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 符浩韩浩 摄影 邱彦文)2017年开始,一款特殊的冲锋衣一经推出,立刻受到俄罗斯、乌克兰、波兰等国家的关注和青睐,在东欧的户外用品店里,这款来自河南省信阳市淮滨县的冲锋衣,是年轻人追捧的“潮货单品”——价格适中、功能性强、实用耐磨、甚至还能通过蓝牙连接手机。

淮滨县的传统产业及支柱产业是造船业,但近几年轻工业和重工业的持续、活力、平衡发展,无疑给这个淮河边上的小县城带来结构上的更多自信、经济上的持续丰满,以及连带而来的生活愉悦、满足。

轻有纺织

深秋时节,在淮滨县河南君子林服饰股份有限公司,工人们正加班加点赶制来自国内外的智能服装订单,这款具备加热、防溺水、防走失、蓝牙、轨迹控制等多种功能的冲锋衣,用户还可通过手机客户端、云端大数据和服装端的连接,享受到各种定制服务。

“它的特点是能够加热20到60度,且连续工作10个小时。”河南君子林服饰股份有限公司总经理孟君告诉记者说,“这款智能服装每年的出货量平均稳定在30万件左右,即便今年受到疫情的影响,公司仍接到国内外的不少大单。”

近几年,淮滨县在大力发展服装加工业,积极探索产业转型升级的新路子,精心打造产业转型升级的样板式企业,让他们的产品从以前的“我想卖”到现在的“找我买 ”,为全县的主导产业未来实现高质量、可持续发展积累经验。

重有造船

2019年落户淮滨的河南金隆诺宝船艇有限公司,是河南省唯一一家具备游艇、执法艇和画舫生产资质的船艇制造企业,两年间,企业顺利实现了从设计到制造再到品牌销售的一体化。

“我们在这边包括供货的设备,外加工的一些设备都是比较方便的,这样便于我们很快完成订单,今年订单量还是比较饱和的。”河南金隆诺宝船艇有限公司总经理赵伟说。

“河南省委省政府明确提出,支持淮滨县打造河南省内陆临港船艇装备制造基地,这给我县的造船产业发展迎来了重大发展机遇,目前我县正围绕内河船舶和游艇制造两大主导品牌,致力于建设淮河生态上,规模最大、产业链最全、技术最先进的造船专业园区。”该县造船产业集聚区党工委书记马键说。

放眼未来

为了在传统造船业的基础上进一步做大做强,该县以市场为导向,以科技进步为动力,通过自我提升与招商引资,延伸产业链,丰富新业态,不断推动淮滨造船业的竞争力和创新能力的不断提升。目前,该县拥有纺织类企业97家,服装企业45家,规模以上船舶生产企业7家。

“淮滨纺织和造船已经形成了一定的产业规模,我们必须向行业更高端迈进,造船行业我们由原来生产钢铁货船,到现在生产游艇画舫,不断提高产品的附加值,纺织服装行业在形成产业链和产业集群的同时,向高端制造和智能制造方向发展,打造中国智能服装的特色名镇。”淮滨县委常委统战部部长、产业集聚区党工委书记徐懋表示。


编辑:姜秋霞  审核 :赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,