日子越过越有奔头!65岁的贫困户史继随今年变样了

2020年11月12日13:55

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 张蕊 王颖 张欣然)11月4日一早,在焦作市马村区待王街道待王村的主干道上,贫困户史继随“上岗了”,他的工作是负责村中道路的卫生保洁。“今儿干一天能挣40元,虽然不多但是比闲着强,赚个零花钱。”说话间,他黝黑的脸上绽放笑颜。

“我现在吃穿不愁,住上了新房,还能干活挣钱。”史继随说,他做梦也没想到自己一个吃了上顿没下顿的人能过上这样的好日子。

今年65岁的史继随曾是村里出了名的爱喝酒。多年前,他的妻子带着孩子离开了家,丢下他一个人生活。此后史继随喝酒越发厉害,偶尔打零工挣一点钱都被他买了酒喝。一次,他喝醉了酒,睡着时被家里的老鼠咬破了左脚趾竟浑然不知。酒醒后也没当回事,脚趾久破不愈,后来只能截肢,身体也因此落下了残疾,生活陷入了越贫越懒,越懒越贫的恶性循环中。

随着国家精准扶贫战略的推进,2016年,史继随被识别为建档立卡贫困户。马村区疾控中心驻村帮扶工作队走进了他的生活。

“他住的是土坯房,家里连个像样的家电都没有,墙角放了一张单人床,床上只有一条又脏又旧的薄被子。”驻村第一书记张鹏翔至今仍难忘记第一次走进史继随家的情形。很快,帮扶工作队给他送去了新被褥、取暖器、电磁炉、节能灯。

随着各项帮扶政策的落实,史继随的生活状况有了很大改变。然而,一场大火却让对史继随家的帮扶工作又陷入了困境。

2017年12月的一天深夜,正在村里值班的张鹏翔突然接到村干部史小风的电话,“史继随家着火了,快来看看吧!”听到这,他来不及多想,拿起外套直奔史继随家。现场火势不小,浓烟四起,大火造成房屋倒塌。幸运的是史继随从家里逃了出来,腿部轻度烧伤。

史继随家的房子被烧毁已经不能居住,在张鹏翔和村干部的多方协调下,他暂时居住到了敬老院。帮扶工作队和村干部加紧帮其重建房屋。历经4个月的努力,史继随搬入了新家。时任马村区疾控中心主任的刘小喜组织中心工作人员为其募捐,家具、家电、生活用品等爱心物品汇聚而来。

“要不是大家帮忙,我现在已经无家可归了。”回忆起曾经的那段经历,史继随深有感触地说。

最深的贫困,是心灵绝望。最彻底的脱贫,是志气升腾。帮扶干部如亲人一般的照顾让史继随心里暖热,对生活的态度也发生了转变。

授人以鱼不如授人以渔。张鹏翔一直在琢磨,给史继随找一个合适的工作。后来,村里设置了一个卫生保洁和监督员的公益岗位,每天40元工资,张鹏翔鼓励史继随应聘,让他靠自己的双手赚钱。

“以前都是熬日子,过一天少三晌,现在有活干了,日子也有奔头了!”史继随说。

编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,