羊群失踪急哭老农 民警排查中找到线索

2020年11月19日19:56

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 李岚

  一位靠养羊为生的新密老人,突然间发现自己的羊群不见了,顿时大惊失色,四处寻找。

  “刘警官,你可得帮帮我,我养的20只羊丢了,这可要了我的命啊!”11月16日凌晨1时许,郑州新密市公安局平陌派出所民警刘志强突然接到了分包的杨台村村民韩老汉的求助电话,说自己家的羊群在回家途中全部失踪。

  刘志强一听立马一个激灵,赶紧从床上坐起来。在他的耐心询问下,韩老汉的情绪慢慢平静下来,说清了事情经过。原来,韩老汉平常以养羊为生,15日下午,他像往常一样赶着羊群往家走,因其腿脚不便走得慢,就放任羊群在前面跑,自己慢慢在后面跟,想着羊群会像以前那样熟门熟路直接回家,自己到家的时候羊群肯定早已自己进圈了。可是,等他慢悠悠地回到家后,竟然发现羊圈是空的,里面一只羊也没有,顿时惊出一身冷汗,头晕眼花,赶紧给儿子打电话一起回来找羊。两人在经常去放羊的山地里打着手电找到半夜,还是一只羊都没找到,筋疲力尽的两人突然想到了经常给村里人帮忙的刘志强警官,便抱着试一试的态度拨通了刘警官的电话。

  了解情况后,刘志强遂组织警力,一组负责查看杨台村主干道的监控,一组去和韩老汉汇合共同在村里寻找羊群。可找到凌晨四点,仍没发现羊群的踪迹。担心韩老汉急出毛病,刘志强忙安慰他说:“老韩,您年纪大了,先回家休息一下吧,监控里没看到有大车拉羊的迹象,也没发现羊群外出,这些羊肯定还在村里,丢不了,我们肯定能帮你找到的!”

  11月16日早上6时许,心急的韩老汉一大早就跑到了下庄河集市上查找,担心有人偷了他的羊后运到集市上出售。由于找羊的心情迫切,他在集市上一看到有人赶着羊群过来,就怀疑是自家的,忙给刘志强打电话。刘志强劝他看仔细点,以免出差错闹误会。他安抚韩老汉说:“您别太着急了,我们已经通过监控确定你家的羊没出村。您再想想,羊群还有可能去哪儿?”冷静下来的韩老汉突然说:“我们家还有个老庄子呢,那儿还有个羊圈,羊会不会跑那儿去了?”

  随后,韩老汉打电话让在家的儿子去老宅看看。不一会儿,他就接到了儿子的回话说:“羊群找到了,一只都不少,都在老庄子的羊圈里呢!”原来,羊群按照以前的老路线,在头羊的带领下,直接回到了老羊圈里……

  看到自家的20只羊一只没少,韩老汉激动地握着民警刘志强的手说:“太感谢你们了,都怪我的疏忽,让你们跟着我跑了一夜,要不是你们提醒,我们还不知道要跑多少冤枉路呢,真是太不好意思了!”

  刘志强笑着说:“这是我们应该做的,您的羊找到就好,大家都可以放心啦!”

  (信息提供 赵京亚 王珊珊)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,