“脱贫故事会”里故事多

2020年11月20日07:23

来源:大河网

  □河南日报记者 孟向东 刁良梓 河南日报通讯员 廖涛

  窗外,小雨淅沥,凉风习习;室内,欢声笑语,人声鼎沸。

  11月17日下午1点多,在南召县留山镇东街村党群服务中心二楼会议室,吃过晌午饭赶来的群众,坐满了整个会议室。

  当镇党委副书记陈肃宣布东街村“讲好脱贫故事会”开始时,原本人声鼎沸的会议室,突然间鸦雀无声。大伙儿你看我、我看你,谁也没有勇气第一个站出来发言。

  一个叫李士海的中年人“噌”地从座位上站起,红着脸大声说,“没人说,俺先说!”

  “11月13日上午,68岁的岳母突发急病,不省人事,把俺媳妇都急哭了。刚好,团县委驻村第一书记张长会和驻村队员杨浩一起来走访,立马拨打‘120’。救护车来后,他们把我岳母抬到车上,到医院后忙前忙后办手续……由于抢救及时,老人家捡回一条命。”

  还没等李士海把自己的故事讲完,旁边的人纷纷举手,争先恐后要发言。

  坐在角落处的脱贫户任金才,时而看看窗外,时而用眼光扫一下屋里的人们,几次想站起来发言,都被别人抢了先。

  老任实在忍不下去,猛地站起来,攥着拳头说:“瞅着外面下的雨,就想起俺过去住的水泥砖、石棉瓦棚,夏漏雨、冬进风。现在好了,有政府的关照,让俺住进了易地集中安置房,那可是货真价实的二层小洋楼……”

  坐在会议桌边的陈香梅是个泼辣人,她不等老任话音落,就抢过话茬,“俺也有个事要说哩。”

  今年70岁的陈香梅,丈夫去世早,儿子患有精神病,儿媳嫌家贫出走,小孙子在上学。年迈的陈香梅苦苦地支撑着这个家,靠修补衣服赚钱艰难度日。脱贫攻坚战打响后,她该享受的各项惠民政策,一项不少都享受到位。

  “过去整天哭,差点把老眼哭瞎;现在整天笑不够……”陈香梅一边说一边笑,眼角里泪花闪闪,因为激动,一时竟不知从何讲起。

  大家“起哄”说,“平时你总有唠不完的嗑,有钢要使到刀刃上,今天可得好好唠唠。”

  此时,面对熟悉的街坊邻居,面对不是亲人胜似亲人的扶贫干部,陈香梅竟有点结巴,“千言万语汇成一句话‘共产党好!扶贫干部好!’”

  陈香梅把大家想说的话都说了出来,有人低头沉思,有人用衣袖拭去眼角的泪花。

  窗外,雨越下越大,在风中飘扬的五星红旗更加鲜艳;室内,脱贫故事会还在热烈进行。


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,