陈琛:另一条战线上的抗疫英雄

2020年11月20日07:32

来源:河南法制报

  河南法制报记者 陈军 聂学强

  今年10月,洛阳市公安局交警支队秩序科民警陈琛,在全省抗疫工作大会上被表彰为“河南省抗疫先进个人”。当日下午,领奖归来的陈琛,在洛阳一下火车,就立即回到办公室,进入工作状态。作为支队的科技业务尖兵,陈琛的日常工作是负责大型活动的交通保障方案制订、现场调配指挥协调、现场临时交通线路引导改线等。很多大型活动,他一个人在后台安座一隅,操控全局。

  该支队宣传科负责人刘成伟介绍:“在5000多人的洛阳交警队伍中,被表彰为‘河南省抗疫先进个人’的只有3人,陈琛在抗疫中利用科技力量,敢于担当,漂亮地处理了系列危机事件,获此殊荣,实至名归!”

  1月24日,陈琛接到命令,被委派到洛阳市公安局指挥部,协助开展核查工作,利用稽查布控系统甄别从疫区进来的人员和车辆。“当时,病毒究竟用什么方式传播不确定,这些从武汉回来的人,你也不知道他身上有没有病毒?为了把这些人找到,我通过自己的专业优势,将各个卡口的监控数据全部汇集整理,从模拟、推测、计算、分析,到建立行程轨迹模型,通过大数据平台综合研判,用最短的时间,将所有鄂籍牌照车辆和相关有感染风险人群全部找到,迅速落实了隔离政策,避免了这些隐形炸弹的扩散。”最初连续半个月,陈琛每天工作的时间都在21个小时以上,能眯上眼睛小憩片刻,成为他最大的奢求。他斜躺在椅子上睡着的一张照片,通过众多微信朋友圈盛传,广大市民网友纷纷点赞:这是另一条战线上,我们斜躺着的最美的人!

  连续60天在岗上吃饭睡觉,每天睁大一双充满血丝的双眼,和时间赛跑,和病毒赛跑,在最短时间内找到可疑的人车,是陈琛当时工作的全部,他背后的孩子和家庭,只能偶尔和他隔空对视一下。陈琛说:“相比自己的小家,还是社会的大家更需要我去工作!”

  在封城的关键时期,洛阳某县城的一个小区,有一对夫妇带着孩子从外地归来,小区居民集体封堵,不让他们回家。陈琛一方面迅速指派当地公安机关,出动警力到达现场,避免矛盾激化;另一方面报请洛阳市指挥部和当地县政府协调,临时订好一个落脚的酒店,让他家人隔离14天。事后,这对夫妇十分感激,专门打电话感谢陈琛。陈琛说:“都有小孩,可以想象到他们的困难,这件事情协调好之后,我感觉很有成就感。”

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,