三门峡:整顿新动态!涉及政法干警173人!

2020年11月20日15:46

来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者 房琳 史雪琴 通讯员 袁红星

  11月19日上午,三门峡市召开政法队伍教育整顿工作专题新闻发布会。全面介绍教育整顿期间顽瘴痼疾整治情况。整治期间三门峡市本级共发现各类顽症痼疾1108个,已整改1107个,涉及政法干警173人,目前全部处理到位。

  发布会上,三门峡市委政法委常务副书记李灵法介绍了本市政法队伍教育整顿工作开展情况;三门峡市中级人民法院党组副书记、常务副院长李主臣,三门峡市人民检察院党组成员、机关党委书记杨森,三门峡市公安局党委副书记、常务副局长杨宗义,三门峡市司法局党委成员、副局长焦林生分别介绍了本单位顽瘴痼疾整治总体情况,结合本单位政法队伍教育整顿工作开展情况对媒体提问一一进行了回答。

  三门峡市和灵宝市作为全国5个市级、4个县级试点地区,搞好政法队伍教育整顿是三门峡市党委政府当前最重要的政治任务。于今年7月份开始,开展政法队伍教育整顿试点工作,为明年全国政法队伍教育整顿工作全面铺开开局探路、积累经验。这次试点工作分学习教育、查纠问题、整改总结三个环节进行。7月15日,三门峡市政法队伍教育整顿工作正式启动,目前,试点工作进入最后的整改总结环节。

  教育整顿试点工作开展以来,三门峡市在全国第二驻点指导组精心指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,认真落实全国试点办决策部署,以高度的政治自觉、强烈的使命担当、有力的组织体系、务实的工作作风全力推进学习教育、问题查究、整改提升等各项工作,特别是在整治顽瘴痼疾方面(即违反“三个规定”,违规经商办企业,违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规减刑假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究)方面,着力推行“6+N”模式(“6”即对标整治六大顽瘴痼疾,“N”即强化本地特色性实践),坚持即查即治、边查边治、限期整治,整治一个销号一个,彻底清除六大顽瘴痼疾。

  同时强化长效机制建设,按照“六个从严”的要求,有针对性地建立健全了《关于实行“一案一评”“一事一评”工作制度的意见》《减刑假释案件办理规范》等制度,正在制定完善政治督察、纪律作风督查巡查、落实“三个规定”、执法司法活动监督管理等方面的制度机制,确保顽瘴痼疾整治工作有长效、不反弹。

  “下一步,我们将持续在对表对标中扛牢政治责任,持续在先行先试中凸显示范价值,持续在互促互进中提升工作水平。”三门峡市委政法委常务副书记李灵法表示,要积极探索富有自身特色、具有普遍指导意义、切实管用好用的高招实招,努力为全国政法队伍教育整顿工作全面铺开提供可借鉴、可复制的经验和样板,把开展教育整顿与更好履职尽责结合起来,正确处理好教育整顿与业务工作的关系,统筹推进扫黑除恶专项斗争、信访稳定、市域社会治理现代化等工作,建设更高水平法治三门峡、平安三门峡。

  河南日报、大河报、三门峡日报等省市新闻媒体记者和部分市人大代表、政协委员、政法机关廉政监督员以及市直政法单位干警代表参加发布会。

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,