焦作:以科技创新引领高质量发展

2020年11月20日18:34

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 成安林 实习生 高艺菡

  五年来,从“创新焦作”和“创新驱动”战略的提出,到打造“中原科技创新高地”“在创新驱动引领上更加出彩,建设全面体现新发展理念的示范城市”,再到 “加快建设新兴科创名城”“打造院(校)地科技合作平台”,焦作始终把科技创新作为引领高质量发展的第一动力。这是11月20日,记者从焦作市“五年大学习、五年大提升”系列新闻发布会之科技创新主题专场获知的信息。

  发布会现场,焦作市科技局副局长张王成介绍,近年来,焦作先后出台了《引进培育创新创业领军人才(团队)的意见》《加快高新技术企业培育行动方案(2017—2020年)》《加快焦作国家高新技术产业开发区发展的实施意见》《加快新兴科创名城的意见》《加快建设科技产业综合体的意见》以及《焦作市院(校)地科技合作专项行动方案(2020-2025年)》等众多政策性文件。

  焦作先后被国家科技部、省科技厅批准为“国家火炬焦作汽车零部件特色产业基地”“国家农业科技园区”“河南省科技综合改革试点市”和“河南省促进科技与金融结合试点地区”,全市整体科技创新工作实现了在全国有影响、全省有地位,主要可比性科技创新指标全部跻身全省“第一方阵”。

  焦作以科技创新为核心动力,大力发展“三新一高”经济,积极探索资源枯竭型城市转型发展之路,高新技术产业实现跨越式发展。

  通过不断培育壮大科技创新主体,国家高新技术企业呈倍数增长。截至目前,我市国家高新技术企业总数达176家、居全省第五。拥有省创新龙头企业9家、省节能减排科技创新示范企业30家,均居全省第三。全市省级工程技术研究中心总数达114家,省级院士工作站20家,省重点实验室9家,均居全省前列。

  2016年以来,焦作以科技产业综合体建设为抓手,大力发展楼宇经济、总部经济,“竖起来的科技产业园”呈现出“雨后春笋”般的发展态势,城市经济“亩均效益”大幅提升。截至目前,共谋划建设河南理工大科技园、科技总部新城、腾云数字经济产业园、建筑科技产业园、地理信息产业园、融媒体文化科技产业园、创新创业大厦等科技产业综合体。与省科学院合作打造的沁阳科创园还受到了省委书记王国生的高度评价。

  通过实施“1+6”人才政策体系、“引才聚焦”战略,累计评选科技创新创业领军人才(团队)95个、扶持资金超1亿元。持续加强与国内外高端科技创新资源的对接合作。

  尤其是今年10月17日-19日,焦作高规格举办了焦作市首届院(校)地科技合作洽谈会暨招才引智大会——中国科学院(河南)科技成果发布暨项目对接会,超过500名专家学者汇聚焦作,洽谈会征集科技成果1500余项(现场发布240余项);签约科技合作协议85项(现场签约16项),项目总投资245.23亿元,有力推动了科技创新和经济社会高质量发展,并在全省乃至全国产生了良好影响。

  “焦作将坚持创新发展理念,以引领支撑高质量发展为根本任务,坚定不移建设新兴科创名城,加快推进院(校)地科技合作,大力培育创新型企业,高标准打造科技产业综合体,加快建设焦作籍科技人才(科技企业家)库,真正让科技创新成为引领焦作高质量发展的第一动力。”张王成说。

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,