外出遛弯忘了火上炖着排骨,爆炸声吓坏楼上居民

2020年11月20日19:34

来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者 李岚

  今天(11月20日)上午,郑州金水区红旗路一小区9号楼上突然传出一声巨响,随即被震碎的玻璃从楼上飞溅下来,吓得楼上居民惊慌失措,纷纷下楼查看,这才发现是该楼14层的一住户家发生了爆炸。原来,该住户李某家火上炖着排骨,他却下楼去遛弯,结果排骨烧干后起火爆炸。巨大的冲击力将厨房门、阳台窗户震变形,玻璃震碎。

  20日上午10时15分,随着“嗵”的一声巨响,位于红旗路广厦之巅小区的9号楼上,大量的碎玻璃从14楼上飞溅下来。“不好,应该是发生爆炸了。”正在小区巡逻的金水区经八路办事处巡防队员王艳州、郭峰、张根柱等人,赶紧在楼下拉起警戒线,疏散小区群众靠近。此时,楼上不少居民也惊慌地跑下楼查看,发现爆炸来自该楼3单元14楼住户李某家,一边报警一边打电话联系李某。

  一名车主担心停在楼下的轿车被掉落的碎玻璃划伤,忙从家里抱来一床被子让巡防队员帮忙盖在车上。不少居民担心爆炸引发火灾,吓得不敢靠近9号楼。

  几分钟后,李某满头大汗地赶了回来,消防官兵也赶到了现场。他们跟着李某上楼时,得知李某家的火上炖着排骨,他上午外出时忘了关火。一进李某家,屋里弥漫着浓烟,一名消防官兵冒着危险跑进厨房,将天然气阀门关闭,并拉下电闸。巡防队员郭峰等人迅速帮忙打开所有门窗,使屋内的浓烟尽快散去。烟气散尽后,大家才看清厨房内被炸得一片狼藉,灶台上炖排骨的锅被烧得焦黑,锅里的排骨已经化为焦炭,厨房门被炸掉在地上,门窗玻璃被震碎后飞溅到楼下。

  看到眼前的景象,李某懊悔不已。庆幸的是爆炸时他不在家,飞溅到楼下的碎玻璃也没有伤着他人。消防队员随后通知了燃气公司抢修人员到现场。

  经过抢修人员检查,此次爆炸没有造成天然气管道泄露。他们认为,李某炖排骨时间过长,起火时因家里门窗紧闭,导致大量气体聚积在厨房内引发爆炸。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,